ОКЕАНЫЧ

Особенности национальной службы спасения.

Тема жёлто-голубого самолёта-амбиции на днях обрела неожиданное продолжение.


Забавный случай произошёл 8 июня в Белом море. 5 июня катер "Баренц-110", бортовой номер РАА 96-10, вышел на Соловки. Катер принадлежит Центру гражданской защиты по Архангельской области. Не смотря на то, что катер являлся морским, максимальная высоты волны, которую он мог преодолеть составляла 1,5 метров. 8 июня скорость ветра в Белом море достигала 15 м/с, а высота волны доходила до 3 метров. В 8:10, когда "Баренц" находился в районе острова Жижгин, с него передали сигнал бедствия.

На катере заканчивалось топливо, а в условиях неблагоприятной погоды он не мог идти к берегу, до которого было около 35 миль. В район бедствия вышли катера морской спасательной службы «Метель» и «20 лет МЧС России», вылетел вертолет «МИ-8» второго объединенного авиаотряда со специалистам областной службы спасения. Через некоторое время катера были отозваны, т.к. вертолёт МЧС прибыл в район бедствия, и передал на терпящее бедствие судно 160 литров дизельного топлива. По сообщениям СМИ, медицинская помощь экипажу катера не потребовалась, и экипаж должен был прибыть в порт приписки своим ходом.

Казалось бы рядовой случай на море, если бы не одно "но". До прибытия вертолёта спасателей, "Баренц-110" укрывался от волн за бортом...

...атомного...
...подводного...
...ракетного крейсера "К-410 "Смоленск" (по другим данным "К-119 "Воронеж"), проекта 949А "Антей" (по классификации NATO "Oscar-II")









По последним данным, катер всё же оторвало со швартовых и он затонул, экипаж катера прибыл на АПРК в Северодвинск.

Думаю, что экипажу катера крупно повезло, что в его районе находился "батон", который после сигнала СОС прибыл к месту бедствия через 30 минут.

Вот так, Северодвинск в очередной раз отличился в сводках новостей. Участие в спасательной операции АПЛ — это покруче террористов под Северодвинском. Вот такая вот получилась самолёт-амбиция.

Фото: 1 — моё, остальные — взяты у kuleshovoleg