Alexey S. Ionov (alexey_ionov) wrote,
Alexey S. Ionov
alexey_ionov

Categories:

Варандей. Призрак Заполярья.

Поселок основан в первой половине 1930-х годов как база оседлости оленеводов. В начале 1970-х годов в период развития геологоразведочных работ поселок стал базой Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции. На берегу Баренцева моря появился - поселок Новый Варандей, население которого составляло до тысячи человек. В начале 1990-х море начало наступать на берег. В считанные месяцы оно стало угрозой жизни варандейцев. По просьбам жителей Варандея, Правительство Российской Федерации в 1993 году приняло решение о признании Варандея зоной стихийного бедствия. Хотя, скорее всего, это решение было пролоббировано с целью освободить территорию для строительства морского нефтеотогрузочного терминала



О том, что бывшие жители Старого Варандея, переселенные в Нарьян-Мар много лет назад, до сих пор не могут полностью адаптироваться к городской жизни, говорилось и писалось много.

Практически сразу после переселения стало ясно, что людям, всю жизнь занимавшимся традиционным ремеслом: рыбной ловлей и охотой – будет нелегко найти свое место в новой благоустроенной жизни. По этой причине многие из варандейцев так и не нашли работу, и с тоской продолжают вспоминать свою родину.

Деревянный, омываемый солеными водами Баренцева моря, Старый Варандей до сих пор снится каждому коренному жителю, тем более, что у большинства варандейцев в «заброшенном» поселке остались личные дома, а на сельском кладбище покоится прах не одного поколения рыбаков, оленеводов и охотников.

Считалось, что море, наступающее на Старый и Новый Варандей, должно было бы смыть с прибрежной полосы все жилые объекты, но море отступило, а вместо исчезнувшего из «списка живых» поселка Варандей в официальных документах появился морской порт «Варандей».

Но бывшие жители Старого Варандея до сих пор не могут смириться с потерей малой родины и каждый год число «возвращенцев» растет. Вопреки всему население вновь обживает свои старые дома, латает дыры, утепляет стены, вставляет стекла в треснувшие рамы. В домах вновь зажегся свет, залаяли собаки, оглашая радостным лаем всю «заледенелую» округу. Сегодня в Старом Варандее постоянно проживает уже пятнадцать семей, которые никуда отсюда уезжать не собираются.

Северный Ледовитый Океан не упускает своего. Не единожды под ударами стихии гибла техника и постройки. Сегодня Варандей представляет собой постапокалиптическую картину, напоминающую скорее локации из игры S.T.A.L.K.E.R. -- кладбища техники, кучи промышленного мусора, а на фоне их бытовки вахтовиков. Сейчас там находятся береговые базы Лукойла и ГазпромНефтьшельф, на окрестных месторождениях ведёт бурения Нарьянмарнефтегаз.

Кладбице техники









Вахтовый посёлок





Что-то из хозяйства нефтянников



Северный Ледовитый океан











Tags: Варандей, Фото, Фотогеография
Subscribe

Posts from This Journal “Варандей” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Варандей” Tag