Байкер

Ворзогоры

Ворзогоры. Это, пожалуй, единственное крупное село на Онежском побережье Белого Моря, которое названо не именем протекающей рядом реки, в отличие от, скажем Онеги, Нименьги, Малошуйки. Ворзогоры, подобно Ошевенску в Каргополье, состоят из 2-х расположенных рядом деревень -- Кондратьевки и Яковлевки.

Село расположено на холмах

Существует несколько легенд, о происхождении названия Ворзогоры. Согласно первой, деревню основали новгородски разбойники Яшка и Кондрашка, укрывшиеся со стругами за Ворозогорским мысом. А по другой легенде, у Петра I, во время посещения Яковлевки и Кондратьевки, называвшимися тогда, Загоры, украли стремена, и он воскликнул: "Какие же это За-Горы, Это Вор-За-Горы".

Такое маргинальное название села, возможно наложило отпечаток на отношение с соседями нименьжанами и подпорожцами. С тех пор дошло немало баек и сказов, в которых ворзогорцев проедставляли этакими разбойниками. Кое-какие из этих сказов любопытный читатель сможет найти в книге Леонида Харлина "Быльё"

Революции здесь, как по всей Онеге, не приняли. Было восстание, сначала мужики коммунистов побили, потом коммунисты – мужиков. В Ворзогорах расстреляли священника и учителя. До перестройки был здесь богатый колхоз, а потом... Зимой иногда кажется, что люди покинули это место. Торчат из-под снега останки сельхозтехники, стоит без колес пожарная машина, зияют черными проемами окон маслобойка, гараж... Пять лет продолжалось в деревне безвластие, пока онежское руководство не предложило создать териториальный орган самоуправления. Сельским старостой на сходе избрали Надежду Долматову – бывшего колхозного бригадира. Двое мужиков вошли – оба Буниных, хоть и не родственники. Один Антон Григорьевич – бывший ветеринар, другой – Николай, молодой еще крестьянин. Благодаря их энергии Ворзогоры потихоньку оживают, восстанавливаются часовня и храм.

Околица

Церковь имеет достаточно интересную архитектуру -- вместо одного центрального купола и нескольких маковок меньшего размера, у церкви имеется 2 равнозначных купола.

Церковь
Церковь

Дом деревенского старосты Надежды Долматовой

Дом деревенского старосты Надежды Долматовой

Окрестности Ворзогор

Окрестности Ворзогор
Окрестности Ворзогор
Отдых
(Анонимно)
Привет!!!! Ты что нибудь слышал о Лыжной базе в Куртяево? Эсли СЛыхал, то чиркани мне. Потом поболтаем!!!! as baxus1/ru
ЦИТАТА: Церковь имеет достаточно интересную архитектуру -- вместо одного центрального купола и нескольких маковок меньшего размера, у церкви имеется 2 равнозначных купола.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Ворзогоры (Кондратьевское). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы должна иметь 5 куполов. Тот факт, что ты застал 2 купола, еще не означает, что их должно быть 2. Спросил бы у местных и не выдавал бы мнимое за действительное.