Alexey S. Ionov (alexey_ionov) wrote,
Alexey S. Ionov
alexey_ionov

Categories:
  • Music:

Солзенская восьмёрка (100-летию подводного флота посвящается)

Пока основная масса культурно заливалась горячительными напитками в честь праздника, пятеро отморозков решили вытворить что-нибудь этакое...

Оттепель спутала все наши планы, и 2-хдневны поход до Пертоминска и обратно не состоялся. На пятничном фринайте был заявленый однодневный поход Северодвинск-Куртяево-Салозеро-Северодвинск. Собиралась весьма большая компания (где-то 15-17 человек). Но субботнаяя погода распугала всех участников, в итоге к месту сбора подъехало всего 5 человек.

После недолгих дебатов было решено ехать куда глаза глядят. Поехали на Уйму. Накат оказался на удивление хорошим. И мы решили двигать по лесным тропинкам в сторону Солзы, дабы выйти на дорогу д. Солза - перекрёсток за Водогоном.

Лесная тропинка





Тропы в нужном нам направлении не нашлось, поэтому поехали по первой попавшейся тропинке в сторону ж/д на Нёноксу. Выехали на полотно в районе 13 км, недалеко от платформы Уйма, и почапали паровозиком. Вскоре подъехали к платформе. Надо было видеть лица дачников. Они соят, высматривают Дежурку, которая вот-вот должна появиться, и тут со стороны города паровозиком колесо в колесо проезжают 5 байкеров. Байкеры вобщев этих местах зрелище редкое, особенно зимой, а уж сразу 5, да ещё в такую дрянную погоду... Нам сразу стали кричать: "Мужики, Северодвинск в друой стороне"

Впереди показался паровоз, поэтому мы залезли на платформу, чтоб его пропустить, тут же подбежали лююбопытствующие

Любопытные дачники


Паровозик-облачко


Дальше весьма бодренько потопали дальше в сторону Солзы, изредка останавиваясь, чтоб подождать отстающего новичка. У моста спустились на лёд, и двинулись в сторону деревни.


Средневековье


Переходя реку, увидели офигительное зрелище — мужик на по уши загруженном 131-м ЗиЛе форсировал реку. Мы стояли и смотрели — утонет или не утонет. Мужика-водилу видимо этот вопрос тоже весьма занимал, поэтому дверь была притокрыта, дабы можно было быстро покинуть кокпит. Проехал. Расчистил нам дорогу по льду на обратный путь.

Аттрацион "Русский самоубийца"


Заехали в деревню. Такое ощущение, что все вымерли — ни лая собак, ни других звуков, присущих деревням. Только после могучего хорового "Э-ге-гей" собаки наконец-то подали голос. Сняв пеленги с ближайшей собаки мы двинули в ту сторону дабы разузнать насчёт магазина.




Вскоре мы наткнулись на первого аборигена.


Он нас прямо-таки огорчил — магазин закрыт. Спросили насчёт пары-тройки пакетиков чаю. После небольшого консилиума, нас угостили обычным. За что им огромное спасибо.


Дальше выхали в лесок за деревней, где соорудили костерок с чайком и задушевными беседами. Всё хорошо, но надо двигать дальше. Были планы попытаться проваться до Сярзеньги, но погода стала резко ухудшаться, и решено было возвращаться обратно.




Обратно решили проехать по дороге, идущей вдоль берега моря. Заодно посмотреть, где она заканчивается. Оказалось, что она ведётк СОТ Зелёный бор.


Выбрались на железку почти в том же месте в районе 13 км. Таким образом замкнули одну петлю восьмерки. Поехали домой. Где-то через 2 км немножко заголодали и остановились на пит-стоп, распаковали рюкзаки и охренели. Недалеко от нас стоял здоровенный волчара. По крайней мере нам сначала именно так и показалось. Пока стояли думали что делать, "волк" подошёл ближе, и мы поняли, что это пугливая собаченция, которой захотелось немножко пожрать. Ну мы не жадные. Что не доели — скормили собакевичу.


Свернув с железки на платфорсе Уйма, мы заехали в дачный посёлок, замкнув таким образом вторую петлю восьмёрки. Через 20 минут был дома, и забрался в душ. Когда сидел пил чай, пришла в голову мысль — может мы и придурки, но сегодня сделали то, на что да-алеко не каждый решится. 40 км троп и бездорожься, зимой, да по такой погоде — это что-то.

Итого:
Маршрут: Северодвинск - пл. Кудьма - д.Солза - СОТ "Зелёный Бор" - Северодвинск
Расстояние: 39,6 км
Время в пути: 3 часа 59 минут
Время похода7 часов 10 минут
Средняя скорость: 10км/ч

Tags: Велосипедизм, Покатушки
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment