ОКЕАНЫЧ

Рон МакГерити - посланник мира

Вечная память

Оригинал взят у dgevel в Рон МакГерити - посланник мира
Колеся по Костроме на велосипеде, я довольно много верчу головой из стороны в сторону,в поисках чего-нибудь интересного - кадра, сюжета, персонажа. Сегодня мой взгляд приковал нагруженный баулами лигерад - лежачий велосипед - припаркованный возле входа в мэрию. Над велосипедом развевался неизвестный флаг (как оказалось, флаг Женевы). Я человек любопытный и решил дождаться хозяина. Моё ожидание было вознаграждено в полной мере.

IMG_3911

Знакомьтесь - велопутешественник Рон МакГерити, 61 год. Американец из Бостона, едет из Швейцарии. Путешествует по миру с 1995 года, посетил 61 страну, проехал более 120 000 километров. В планах - проехать нашу страну от западных границ до Астрахани, посетить все города «Золотого кольца». Свою миссию Рон обозначает очень просто: «Я посланник мира». В пути уже 3 месяца, за спиной 5600 километров, предстоит ещё 4000.

Напросился ему в компанию на прогулку по Костроме. "Дорогу знаешь? Едь впереди". Мы вместе посетили Ипатьевский монастырь, (куда я прошёл как сопровождающий иностранного гостя), подъехали ещё к нескольким храмам. Завтра он отправится в Иваново, затем в Суздаль и Владимир. Беседовали о религии и церкви. Сможете сходу перевести разницу в значении между словами "лавка" и "лавра", "слобода" и "свобода"? Несколько раз был вынужден извиниться перед ним из-за своего бедного английского. "Ничего, - сказал он. - Лучше моего русского". По-русски, кстати, он неплохо говорит - в 1990-1991 он 1,5 года прожил в России, был в Москве во время путча.

Доехали и до магазина "Спорттовары" - в запас пора покупать 16" покрышку. Там предложили лишь китайскую ("Хватит ненадолго"), а у Рона стоят проверенные временем и дорогой "Schwalbe Marathon". На вопрос  - "А  знаете "Швальбе"?" покупатель-юморист, оказавшийся возле кассы, сказал, что они знают только швабры.  Покрышки выдержат ещё тысячу-полторы километров, а дальше потребуется замена. Ну что ж, в Иваново есть магазин "Декатлон", может быть, там найдутся надёжные детали.

Везде, где приходилось оставлять велосипед без присмотра, я цеплял свой байк замком забору или к велосипеду Рона. "А знаешь, почему мой велосипед никто не хочет украсть, а твой все хотят? Потому что на моём не умеют ездить!"

День подходил к концу, я проводил Рона до гостиницы и пожелал ему удачи в его путешествии. Очень хорошо пообщались

Кстати, а вот и сайт Рона МакГерити, на который он выкладывает свои веловпечатления: Bikerontheroad.


Добавлено: Нашему знакомству не исполнилось и суток, как Рон МакГерити трагически погиб - вечером 24-го июля на трассе Кострома-Иваново его сбил пьяный водитель грузовой "Газели". Ушёл из жизни человек, который напоминал людям, что в мире существуют такие понятия, как милосердие и доброта. Там, где он бывал, он вручал градоначальникам «письма мира». Вот такая миссия. Кострома оказалась последним городом куда такое письмо, видимо, было доставлено.
Rest in peace, Ron. И прости нас.