ОКЕАНЫЧ

Тур де Кола 2008. Этап 4. Ботанический сад - Октябрьский - Апатиты


Содержание

  1. Этап 1. Мурманск-Апатиты
  2. Этап 2. Новый Год под Горой.
  3. Этап 3. Хибиня Велосипедные.
  4. Этап 4. Ботанический сад – Октябрьский – Апатиты
  5. Фото. Новый Год под Горой.

По дороге в Октябрьский

С утра особо не задерживаясь поехали дальше. В примерно в 9.40 вернулись в Кировск, где зашли в магазин докупить печенья и сахарного песка, которые мы забыли купить накануне. На отворотке на Коашву сделали первый привал. За бортом чуть потеплело, но поднялся юго-западный ветер. Если ехать в Октябрьский, то он попутный, а вот назад... Но так далеко мы не заглядывали, м неспешно катили в выбранном направлении.

Ехать по обочине было гораздо приятнее, чем по дороге. Не смотря на небольшой слой снега, у обочины было главное преимущество -- она была ровной. Трястись по разбитой бетонке не хотелось. Мимо пролетели посёлок Титан, отворотка на горнолыжные трассы, АНОФ-3.

Тест на дикцию

У небольшой речки с трудновыговариваемым названием Айкуавенйок мы устроили очередной привал. Влад сказал, что во время летнего похода в Кейвы они всю дорогу пытались научиться правильно выговорить это название. Научились. Я во время дальнейшего пути развлекался тем же самым. И тоже выучился.

На подъезде к отворотке на октябрьский нас атаковала непонятно откуда выскочившая собака. Уговоры на неё не действовали, отставать она никак не хотела. Но через некоторое время она всё же устала гавкать и убежала восвояси.

Дорога на Октябрьский оказалась гораздо лучше. Не знаю, что там за покрытие летом, но сейчас она представляла собой укатанный до блеска зимник, по которому было приятно катить на шипах. Без шипов не очень приятно — скользко.

Первые лучи солнца

По пути мы сделали пару остановок для фотосессий, грех было пропустить первое после полярной ночи солнце, тем более что внизу в Апатитах его ещё не видно. Да и незамёрзшая до сих пор река Умба тоже стоила того, чтоб уделить ей пару-тройку кадров.

В 14.00 мы приехали в Октябрьский. Посёлок потихоньку умирает, очень много заброшенных домов. Магазин работает 3 раза в неделю. И нам очень повезло попасть на рабочий день. Ждать 2 часа людей, которые должны были разместить нас на ночь на 15-тиградусном морозе с ветром -- не самое приятное занятие.

Пока сидели в магазине, познакомились с несколькими весьма колоритными аборигенами, а одна дама даже с огромным удовольствием попозировала перед фотоаппаратами.

Приют "Ёлки-Палки"

С хозяином приюта Джоном де Витом

В 16.00 в Октябрьский всё-таки приехали нужные нам люди. Это довольно интересная пара. Он -- голландец, она русская. Светлана и Френк де Виты. Занимаются организацией туров по Кольскому, а в Октябрьском у них есть турбаза с интересным для иностранцев названием "Ёлки-алки", где мы и остановились на ночь

Мы помогли радушным хозяевам расчистить снег перед домом, наколоть дров, растопить 9 печек. Разместили нас на втором этаже в одном из номеров. Вскоре стали подъезжать гости, всем миром накрыли стол и устроили небольшие посиделки. Ближе к ночи разошлись по номерам.

Не смотря на то, что все 9 печек топились весь вечер, прогреть дом до комфортной температуры они не успели, в комнатах было чуть выше нуля. И мы ночевали в самых комфортных условиях, потому что у нас были спальники, рассчитанные на минусовую температуру.

Последний бой, он трудный самый

В домике у геофизиков

Позавтракав, мы попрощались с турбазой "Ёлки-Палки" и выдвинулись в путь. Дорога была уже знакома, катили довольно весело. До тех пор пока на проехали отворотку на Коашву. Вот тут ветер показал, кто на Кольском хозяин. Нам в лицо ударил такой крепкий вмордувинд, что хоть стой, хоть падай. Скорость на ровных участках не превышала 10-12 км/ч, подъёмы вобще были жутким испытанием.

Но нам ничего другого не оставалось, как не спеша крутить в сторону Апатит. В районе АНОФ-3 дорога неного изменила направление и ветер из встречного превратился во встречно-боковой, скорость стала расти, жизнь потихоньку налаживалась. Над Заполярьем появились первые робкие облака, скрывшие вершины Хибин от солнца. У отворотки на АНОФ-3 я чуть не угодил под колёса чуду техники БелАЗу. Больно уж неожиданно было его появление.

В Апатитах мы вновь оставили велосипеды в домике Горного Института, и пошли в гости к очередному знакомому Влада -- Дмитрию Жирову. Последний день, можно позволить себе расслабиться. На столе появилось пиво "Кольское", последние из новогодних салатов, и очен странного вида тюбик с зелёной горчицей. Я человек умудрённый опытом, не стал рисковать, а вот Влад отважился попробовать. Причём намазал на хлеб от души.

Помните фильм "Васаби", где Момо, напарник Жана Рено, попробовал одноимённой приправы, а потом искал огнетушитель. У Влада был примерно такой же вид. "Неужто васаби?" -- спросил я у Дмитрия. Оказалась она, родимая. Ох и хороша же штучка оказалась. На слезу пробивает на раз. Как сказал Дмитрий, мы первые, кому эта японская штучка понравилась.

Но незаметно пришло время прощаться с Кольским, с полярной ночью, Хибинами, а главное с такими гостеприимными людьми, которых встретишь, пожалуй, только на Русском Севере. Расставание вышло немного грустным. Но я решил, что обязательно вернусь сюда ещё не один раз. Красота этого сурового северного края завораживает. Попав сюда один раз хочется вернуться вновь и вновь. До скорого свидания, Кольский.

Фото

р. Айкуайвенйок, один из многих Йоков, которые наравне с Эйяфьядлайокудлем прокачают вашу дикцию до 80 уровня

Ловчор, освещённый первым солнцем.

Закат. Первый после полярной ночи.

Река Умба

Река Умба

Приют "Ёлки-палки". С хозяином Джоном де Витом

Приют "Елки-палки". Спальные места.

п. Октябрьский. Влад в магазине.

Ловчор спрятался в облаках

Апатиты. В гостях у геофизиков

Железный конь

Записи из этого журнала по тегу «Тур де Кола 2008»