ОКЕАНЫЧ

Тур де Кола 2008. Этап 2. Новый год под Горой.


Содержание

  1. Этап 1. Мурманск-Апатиты
  2. Этап 2. Новый Год под Горой.
  3. Этап 3. Хибиня Велосипедные.
  4. Этап 4. Ботанический сад – Октябрьский – Апатиты
  5. Фото. Новый Год под Горой.

Да. Именно под горой. Дальнейший наш путь лежал в Хибины к подземелью "Автоуклон" в Горе Юкспорр, где и была намечена встреча Нового Года. В назначенное время подошёл Михаил и мы на маршрутке поехали в в Кировск.

В Кировске нам предстояла пересадка на местный рейсовый автобус, который должен был довезти нас до посёлка 23-й километр, откуда нам предстояли ещё несколько километров пройти пешком до входа в подземелье. В Кировске мне очень понравился местный "Биг-Бен" — старая пожарная каланча, которую привели в порядок, покрасили и установили на вершине часы.

В Ботаническом цирке

Штурм Автоуклона

Минут через 20 мы выгрузились из автобуса. Вот тут я впервые и увидел Хибины в непосредственной близи. Картина открылась красоты непоисуемой. Представьте — ночь, темнота а вокруг тебя заснеженные вершины, слегка подсвеченные рудничными огнями. И кажется, что стоит только протянуть руку и ты сможешь дотронуться до них. Горы видно и из Кировска, но только днём. А тут резкий контраст из равнинных Апатит и прямо в сердце Ботанического цирка Хибин. Прямо дух захватывает!!!

Но любоваться красотами можно и в пути, поэтому мы, надев фонари, отправились дальше. Вскоре мы подошли к входу в Автоуклон. По пути срубили маленькую ёлочку, чтоб было что украсить. Немного постояв, отправили последние поздравительные СМС-ки. И вперёд, вглубь горы.

Штурм Автоуклона

Штурм Автоуклона

Штурм Автоуклона

Вход в Автоуклон почти полностью засыпан, но дырка в которую хоть и с трудом, но можно протиснуться, осталась. Само подземелье не очень сложное — туннель с уклоном в 20-25 градусов. Но поскольку все дренажные системы разрушены временем, там течёт довольно широкий ручей. Сам по себе ручей не страшен, главную сложность представляла полоса льда, на которой были все шансы получить травму, плюс свисающие со свода сосульки.. И один раз я всё-таки не удержался и поехал вниз, но мне удалось вовремя зацепиться.

Вскоре мы благополучно преодолели все препятствия и разместились в ангаре, где раньше был гараж и мастерские для обслуживания техники. Немного побродив по гаражу мы нашли более или менее сухое место. Найдя раму от старого вентилятора, мы накинули сверху на нее пенку, соорудив импровизированный стол. Тут же из старых плафонов освещения сделали подставку для ёлочки, украсив её мишурой, велосипедными фонарями и всякой мелочью, оказавшейся в карманах.

Наряжаем ёлку

Наряжаем ёлку

До наступления Нового Года оставалось минут 40, поэтому мы с Михаилом отправились осматривать подземелье. Дошли до входа в действующий рудник, заваренного решёткой. Пофотографировали водопады, льющие с потолка, и старую разобранную машину для погрузки руды.

Часы двенадцать бьют

Праздничный стол

Новогодний стол

Роль курантов выполнял один из мобильных телефонов, на котором загодя было выставлено точное время. Традиционное Новогоднее поздравление президента пришлось пропустить, но тут уж ничего не поделаешь -- радио в глубине Юкспорра не ловит.

Наконец-то наступает долгожданный момент... Звенит будильник, открывается и разливается по крышкам термосов шампанское, зажигаются бенгальские свечи... Новый год под Юкспорром мы отмечали первые!!! Дальше были хлопушки, фотографирование у ёлочки, неспешные разговоры о том, о сём, планы на будущее. Время в подземелье летит незаметно. Пришла пора выбираться на поверхность.

Новогодняя ёлка

Новогодняя ёлка

Мы свернули стол, на прощанье запустили фейверк, который Михаил принёс с собой. Оставили в центре гаража ёлочку. Следующие спелестологи, которые заберутся в Автоуклон жутко обзавидуется. К половине третьего, благополучно преодолев полосу льда, мы вышли на склон Юкспорра, а ещё через 40 минут садились в машину, которая отвезла нас до Апатит.

Потом были небольшие посиделки у Швецовых. С шампанским и Немировым, оливье и селёдкой под шубой. Звонки друзей, которые узнав где я нахожусь и где я встретил Новый Год тут же выдавали одну и ту же фразу: "Ты псих, но я тебе жутко завидую"... Спать легли уже практически утром.