ОКЕАНЫЧ

Компания Olympus выпустила OM-D Е-М10

Они взяли железо PL5 и затолкали в корпус OM-D. Цена при этом 26990 за тушку и 29990 за кит с 14-42 с ручным зумом. Это win!

Я давно засматриваюсь на Olympus системы М4/3, которые за свои деньги, не смотря на дваждыкроп, упакованы получше иных зеркалок. Тот же Pen Mini умеет ровно столько же, сколько мой Д7000. При этом стоить в 2,5 раза дешевле. Останавливало 2 вещи:
а) цена оптики --например, Сигмовский ширик стоит ровно в 2 раза дешевле олимпусовского;
б) низкий ресурс аккумулятора, обусловленный отсутствием видоискателя.

Если с первым пунктом худо-бедно можно смириться, то второй пункт накладывает серьёзные ограничения. Олимпус (да и большинство БЗК) можно покупать только вторую камеру "когда лень брать зеркалку". Покупать ОМД-шки по 40-50 тысяч (а тем паче топовые нексы или фуджики) я не готов ни морально, ни финансово.

А ОМД с ЭВИ ценой меньше 30 т.р. можно всерьёз рассматривать как походную камеру. Если Olympus выпустит для 10-ки батблок с пальцами -- это будет идеальным решением для длинных автономных походов, куда обычную недорогую БЗК не возьмёшь из-за низкого ресурса аккумулятора, а зеркалка из-за веса накладывает ограничения по количеству объективов, которых можно 2-3, при этом приходится отказываться от светосильного телевика.

ОМ-Д Е-М10 в ките плюс самьянговский фишай, плюс панасониковский телевик 100-300 -- был бы неплохим набором для экспедиционных походов. Такое решение не будет чрезмерно дорогим, но при этом довольно лёгким и компактным. При этом способным заменить зеркалку с киллограммами стекла. Остаётся вопрос с шумами при ночных съёмках, но в принципе, решаемый тем же стеккингом.
> Если Olympus выпустит для 10-ки батблок с пальцами

А зачем? Я думаю, что аналогичный набор китайских аккумуляторов к нему будет и весить меньше, и объём занимать тоже меньше. К.п.д. преобразования таки меньше 100%.

А почему рыбоглаз, а не ширик?
Цена вопроса. Если сигма сделает ширик под м43, ценой тысяч в 15 можно и ширик.

Ну и, допустим, на месяц может оказаться проще с пальцами, которые можно подзаряжать от динамо-втулки или солнечной батареи.

Edited at 2014-02-27 14:29 (UTC)
Да, ширики у вас какие-то небюджетные. У меня Сонька и существует http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=9269498&hid=90613 - но он великоват, по мне. Может, придумают блинчик с ручной фокусировкой.

Возможно, надо поискать - если есть автомобильные зарядки
http://www.aliexpress.com/item/Travel-Camera-Battery-Car-Charger-for-Olympus-LI-50B/529224835.html
наверное, есть какое-то сопряжение для динамо-втулок, которые могут это напряжение дать. Или китайцы выпустят нечто для таких случаев.
Идеальным вариантом была бы usb-зарядка. Есть фабричные решения для организации питания через USB. Автомобильная тоже подойдет, в россии есть решение с промежуточным банком энергии, который заряжается от динамовтулки, а потом может заряжать устройства с напряжением до 12В.

Для велопоходов вполне, в пешку всё равно придётся тащить "ведро лития".

А если говорить о APS-C матрицах, то я бы всё же смотрел в сторону Fuji. Но тут ценник негумнанный совсем.