ОКЕАНЫЧ

Тур де Кола 2008. Этап 1. Мурманск-Апатиты.


Содержание

  1. Этап 1. Мурманск-Апатиты
  2. Этап 2. Новый Год под Горой.
  3. Этап 3. Хибиня Велосипедные.
  4. Фото. Новый Год под Горой.
  5. Этап 4. Ботанический сад – Октябрьский – Апатиты

Ехали мы ехали...

Пост ДПС на выезде из Мурманска

На часах 9.30. Светает. Мы выдвигаемся в путь. Влад решает ехать по "Старой Ленинградке" через зверосохоз. Через некоторое время я понял почему. Есть там один знаковый извилистый спуск. Довольно-таки экстремальное развлечение лететь в сумерках по извилистой дорожке под горку, поигрывая тормозами, чтоб удержать скорость хотя бы на отметке в 40 км/ч. Пару раз от падения спасала вилка, не будь её наш поход завершился бы толком и не начавшись.

Вскоре мы выехали на шоссе "Кола". Мне всё было интересно, торгуют ли рыбой те мужички, которых мы видели в прошлом году с Вадимом. Торгуют, и даже узаконили свой бизнес, поставив вывеску.

После 25 км пути на остановке возле поста ДПС мы устроили первый привал. Дорога стала не впример лучше, чем год назад. То ли подлатали за лето, то ли просто забило льдом все ямы. Но того жуткого биения седлом в пятую точку не было.

Спуски сменялись подъёмами, размеренно пролетали километровые знаки. Мы особо не спешили, хотя нам и нужно было попасть в Оленегорск до 19.00, но время позволяло даже останавливаться и устраивать небольшие фотосессии. Вдоль дороги, как грибы после дождя выросли магазинчики торгующие рыбой, у парочки мы останавливались попить чаю.

Оленегорск. Въездной знак

Немного не доезжая до Оленегорска мне поплохело, и я остановился, чтоб поправить иссякшие было силы парой творожных сырков. Но всё равно было тяжеловато ехать. Силы вернулись лишь после отворотки на станцию Лапландия, где мы остановились, чтоб позвонить в Оленегорск Сергею Вяткину. И чуть больше, чем через час мы были в уже в оленегорском центре внешкольного образования, где и заночевали в секции Велотуризма и лыжного ориентирования.

Мой красный Giant XtC сразу вызвал бурю восторгов. "Какой же он лёгкий", -- сказал Сергей Вяткин. "Легче даже моей Мериды". Действительно легче, даже с учётом не самой лёгкой гидравлики и 2-х фонарей с батарейками. Странно. Мне он особо лёгким не казался. Всё относительно.

За рюмкой чая и неспешными разговорами вечер пролетел незаметно. Влад на автобусе вернулся в Мурманск, чтоб встретить жену, а я остался ночевать в гостеприимном Оленегорске.



С корабля на бал

В 11.00 мы выехали из Оленегорска. Сегодня нас ожидала лёгкая прогулка в 40 км до Мончегорска. Из серьёзных препятствий только один перевал, и то со стороны Оленегорска его проходить гораздо лёгче.

У придорожной кафешки остановились попить чаю. Когда собрались уезжать, подъёхал УАЗ с ОМОНом. Один из бойцов спросил: "А резина у тебя шипованная?" Странно, зачем ему знать какая у меня резина, он ведь не ДПС.

Вскоре показалась отворотка на Мончегорск. На очередном обледенелом подъёме Влада немного развернуло -- шипы у него стояли только спереди. В очередной раз похвалил себя за предусмотрительность -- я вобще поланировал ехать на сликах, потому что всё таяло. Но всё же моя природная лень на этот раз пересилила и я не стал мнять покрышки.

У самого въезда в город с нами поравнялась девятка с местными гопниками. "Вау, чуваки на лисапедах! Откуда едете?" Мы ответили. Они какое-то время ехали с нами рядом, пока мы не въехали в город.

Праздник в Мончегорске

У памятника лосю у нас была назначена встреча с Николаем Кожиным. И каково же было наше изумление, когда мы попали прямо в центр праздника. Мы умудрились приехать прямо на детский утренник. Тут же к нам подбежала масса любопытных, желали пообщаться, сфотографироваться. Дали интервью для местной газеты, попозировали перед телекамерами. Вскоре подъехал Николай и мы отправились размещаться на ночлег.

Оставив вещи мы немного погуляли по Мончегорску, который в путеводителях называют самым красивым городм Мурманской области. И не зря. Центральная часть города очень красива, а памятник лосю добавляет ему своеобразный колорит.

А вечером мы пошли в гости к Николаю Кожину. Супа из оленины, который нам с Вадимом Малаховским так понравился в 2006-м году не было, но домашняя квашенная капустка была тоже очень хороша. Ближе к ночи, поблагодарив гостеприимных хозяев за стол и кров мы вернулись к месту ночлега.

Мончегорский Арбат.



Мончетундра, лиса и другие...

Мончетундра

В 9.00 мы попрощались с Мончегорском и поехали вдоль комбината Североникель на М18. Впереди нам предстояло главно испытание сегоднящнего дня -- 5-тикилометровый тягун. Добрых полчаса мы взбирались на нег\r\nо. Справа -- Мончетундра, слева -- Сопчуайвенч, впереди светлеющая полоска неба, говорящая о том, что солнце всё-таки где-то есть, но ему недосуг загляывать в этот суровый край.

Долгие 40 минут подъёма наконец-то закончились. Стали видны Хибины и озеро Имандра. Мы не смогли отказать себе в удовольствии немножко пофотографировать. Дальше был спуск, ещё несколько десятков километров по М18 и вот отворотка на Апатиты. Тут нас догнала машина со знакомыми Влада. Немного постояли, поболтали, выслушали очередную порцию восхищений от задуманного нами. И вдруг увидели лису. Да-да. Самую-пресамую настоящую. Рыжую. Пушистую.

Оказалось, что у неё повреждена передняя лапа, и она, чуствуя приближение мороза, выбежала к людям, в надежде, что её покормят. И её надежды оправдались. Тут же остановилось несколько машин, люди вышли пофотографировать это маленькое чудо, у кого-то оказалось в машине что-то съедобное. Все остались довольны -- и лиса, и случайные зрители её бенефиса.

Привет



Маленькое велоледовое приключение

В 14.00 мы подъехали к мосту через Экостровскую Имандру. Пролив вопреки ожиданиям оказался замёрзшим. У Влада появился хитрый блеск в глазах. Километра через 4 подъехали к спуску на озеро, где стояла небольшая трубаза. Аборигены сказали, что у берега лёд довольно крепкий. А снега на льду нет, и Влад решил не упускать возможности потоптать шипами открытый лёд.

Мне к велоледовым не привыкать, Владу тоже, и мы покатили по льду в надежде выехать у домика моржей в старых Апатитах в Тик-губе. Лёд чистый, катится хорошо. Даже небольшой встречно-боковой ветер не мог испортить такого удовольствия. Через час пути мы вышли на берег в назначенном месте.

В гостях у геофизиков

Минут через 40, после выхода со льда мы были уже в академгородке Горного Института КНЦ РАН, где нас уже ждал Александр Швецов. Оставив всё почти все вещи и велосипеды в домике у геофизиков, мы пошли гости к гостеприимному хозяину. По пути мы пытались найти хоть какие-нибудь хлопушки или бенгальские огни, но к сожалению, магазины были уже или закрыты, или искомый товар давно и безнадёжно раскуплен. Но Александр и тут выручил нас, презентовав несколько хлопушек и упаковку бенгальских огней.

После небольших посиделок с Александром и его женой Татьяной, мы отправились на рандеву с местным спелестологом Михаилом. По пути заглянули в магазин, купив мандаринов, шампанского и ещё кое-какой мелочёвки к новогоднему столу.

> В очередной раз похвалил себя за предусмотрительность... моя природная лень на этот раз пересилила и я не стал мнять покрышки

Похвалил себя за лень? :)

Молодцы.
(Анонимно)
Ждем 2 части, интерес в том что я когда то там родился в Заподной лице ( Североморск -7, Мурманск-150) Михаил Артамонов ))