ОКЕАНЫЧ

Варандей. Призрак Заполярья.

Поселок основан в первой половине 1930-х годов как база оседлости оленеводов. В начале 1970-х годов в период развития геологоразведочных работ поселок стал базой Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции. На берегу Баренцева моря появился - поселок Новый Варандей, население которого составляло до тысячи человек. В начале 1990-х море начало наступать на берег. В считанные месяцы оно стало угрозой жизни варандейцев. По просьбам жителей Варандея, Правительство Российской Федерации в 1993 году приняло решение о признании Варандея зоной стихийного бедствия. Хотя, скорее всего, это решение было пролоббировано с целью освободить территорию для строительства морского нефтеотогрузочного терминала



О том, что бывшие жители Старого Варандея, переселенные в Нарьян-Мар много лет назад, до сих пор не могут полностью адаптироваться к городской жизни, говорилось и писалось много.

Практически сразу после переселения стало ясно, что людям, всю жизнь занимавшимся традиционным ремеслом: рыбной ловлей и охотой – будет нелегко найти свое место в новой благоустроенной жизни. По этой причине многие из варандейцев так и не нашли работу, и с тоской продолжают вспоминать свою родину.

Деревянный, омываемый солеными водами Баренцева моря, Старый Варандей до сих пор снится каждому коренному жителю, тем более, что у большинства варандейцев в «заброшенном» поселке остались личные дома, а на сельском кладбище покоится прах не одного поколения рыбаков, оленеводов и охотников.

Считалось, что море, наступающее на Старый и Новый Варандей, должно было бы смыть с прибрежной полосы все жилые объекты, но море отступило, а вместо исчезнувшего из «списка живых» поселка Варандей в официальных документах появился морской порт «Варандей».

Но бывшие жители Старого Варандея до сих пор не могут смириться с потерей малой родины и каждый год число «возвращенцев» растет. Вопреки всему население вновь обживает свои старые дома, латает дыры, утепляет стены, вставляет стекла в треснувшие рамы. В домах вновь зажегся свет, залаяли собаки, оглашая радостным лаем всю «заледенелую» округу. Сегодня в Старом Варандее постоянно проживает уже пятнадцать семей, которые никуда отсюда уезжать не собираются.

Северный Ледовитый Океан не упускает своего. Не единожды под ударами стихии гибла техника и постройки. Сегодня Варандей представляет собой постапокалиптическую картину, напоминающую скорее локации из игры S.T.A.L.K.E.R. -- кладбища техники, кучи промышленного мусора, а на фоне их бытовки вахтовиков. Сейчас там находятся береговые базы Лукойла и ГазпромНефтьшельф, на окрестных месторождениях ведёт бурения Нарьянмарнефтегаз.

Кладбице техники









Вахтовый посёлок





Что-то из хозяйства нефтянников



Северный Ледовитый океан











Записи из этого журнала по тегу «Варандей»

(Анонимно)
Я Вам очень завидую.Вот уже год я пытаюсь хоть на фото увидеть наш дом,но без успешно.тоска ужастная по тем местам.Если можно былобы я и сейчас уехала туда.