ОКЕАНЫЧ

Холостяцкая кужня. Курочка в сметанном соусе





Будем готовить ужин. В частности мясо. Раз кухня холостяцкая, то никаких там излишеств и многочасовых извращений. Идём в магазин, покупаем по списку:

1. Курицу. Я взял филе, стандартную упаковку от Няндома-Бройлер. Но в принципе сойдет и свинятина/говядина/телятина.
2. 3-4 луковки (в гаранте и прочих ДиАлах-ПлатиМеньше не берите, там лежалый, фигово получается, лук должен быть плотный и белый, я покупаю в проверенном овощном лабазе/использую дачный, если не забываю в погреб сходить)
3. Пару морковин.
4. Сметану (я обычно предпочитаю северодвинскую, но досталась только архангельская)
5. Кетчуп. Обычный, без всяких там изысков.
В летнем варианте кетчуп заменяется на помидорку-другую.
6. Чесночок (но это буквально сегодняшний рестайлинг, можно обойтись без него).
7. Ну приправы на ваш вкус.
8. Лимончик (опционально).

Гарнир -- на ваш вкус. Я делаю с рисом, макаронами или варёной картоплей/пюре. Жареная не катит -- слишком жирно получается. Картопля была вчера, рис варить лениво, поэтому будем варить макароны.

Собсно, весь перечень, обычно присутствует у меня в холодильнике, но может я неправильный холостяк? Но это неважно.

Итак, курица разморожена и трепещет в ожидании таинства готовки, словно юная девственница в похотливых рукчках опытного ловеласа... Гм... Овощи, тоже избавились от так мешающей процессу кожуры, па-аехали...



Собственно курицы здесь половина от стандартной упаковки Няндома-Бройлер. Вторую половину сготовим в другой раз. Пропорция остальных прдуктов ясна из фотографии. Курочку режем небольшими кубиками. Размер -- на ваш вкус. Главное -- срезать всю плёночку и жилы. Жалко? Это у пчёлки жалко, но мы же будем есть мясо, а не жевать жили. Курочку можно замариновать а-ля Большой, хуже не будет. Но я не стал в этот раз. Лучок режем кубиками, морковку трём на тёрке. Берём сковородень.

Дальше есть тонкость. Если у вас газ -- то можете не читать следующий абзац. Это особенность электроплит -- их инертность, т.е. моментально убавить газ не получится. Поэтому я использую 2 конфорки -- одну на полной мощности, вторую на 2/3. Собсно в нужный момент переставлаю сковородень с одной на другую.

На сковородень наливаем подсолнечное масло. Врубаем полный газ. Пока сковорода греется -- режем чесночок. Я взял 3 зубчика, но он, ядрёный, домашний. В разогретое масло кидаем чесночок... БАХ, башка улетела от аромата. Чуток держим, как только начинает темнеть, не дожидаясь пока зарумянится, вытаскиваем его. Кидаем курочку.



Активно мешая слегка обжариваем, чтоб появилась корочка. Это важно, потому что все соки останутся в мясе, и оно будет сочным и вкусным. Если какие-то куски будут необжарены, как на следующей фотке -- весь сок из них вытечет и мясо будет безвкусным.



Как только мясо покрылось корочкой, убавляем огонь до 2/3 или до половины (переставляем с конфорки на конфорку), засыпаем овощи и медленно и печально тушим под крышкой, периодически помешивая.



Пока есть небольшая передышка самое время занятьса гарниром. Но тут уж на ваш вкус, рекомендации -- см. в начале поста. И соусом. В зимней редакции я смешиваю сметану и кетчуп до образования однородной сметанно-кетчупной массы. Летом -- на тёрке тру помидорку и, получившуюся кашицу смешиваю со сметнаной. Пропорции -- дело вкуса. Я делаю на глаз. На фото -- зимний вариант сметана+кетчуп.



Тем временем овощи теряют примерно треть своего объёма и их нужно посолить. Я солю перед тем, как заливать соус. Ибо даже если вы чуть пересолите -- сметана заберёт лишнее. Томим мясо ещё пару минут и заливаем соус. Тут главное не переборщить. Если соуса будет слишком много -- блюде получится жидковатым. Определённых рекомендаций нет, всё опять же на глаз. У меня на большую Тефалевскую сковородень, уходит стандартный 450-грамовый тетрапак сметаны. Ну плюс-минус. Чаще немного остаётся. Если осталось -- не страшно, на хлеб тоже недурственно мазать.



Собственно перемешиваем это всё, добавляем специи -- я добавил укроп и петрушку домашние, сушёные и щепотку душистого чёрного перца магазинского. Ну собсно всё. Держим под крышкой минут 10, чтоб лишняя жидкость впиталась в мясо/овощи. За 5 минут до готовности можни выдавить треть лимончика. В это время сервируем стол. Ну и подаём. Я обычно подаю в глубокой тарелке, внизу гарнир, сверху -- мясо. Приятного аппетита.



ЗЫ Камрад pasha_berdan взял рецептик на заметку... Собсно, на всё с мытьём посуды ушло полтора часа...