ОКЕАНЫЧ

Вологодские мотивы

Увидев в сообществе russkij_sever фото с Кубенского озера, вспомнил, что у меня тоже есть парочка интересных кадров из Усть-Кубинского района. Итак, начнём.



Районный центр, посёлок Устье Кубинское, на первый взгляд кажется заштатной деревнькой, коих на Севере немерянно. Однако стоит погулять по нему всего пару часов, понимаешь, что корни его уходят в глубокую старину, старые улицы видели ещё Рюриковичей, хранят в себе память о тяжелой поступи Иоанна Васьевича Грозного. Я тоже не верил, пока мне не показали памятный камень, установленный в 1995 году в честь 450-тилетия посещения царем Устья, бывшего тогда простым селом.



"Лета 7073 (1545) поехал Великий Князь Иван Васильевич по монастырям... и был... на Вологе, у Спаса на Прилуке, в Корнильеве, Павлове, к Борису и Глебу, на Устье и возвратился в Москву июля на 7-й день"
(Исторяи Российской иерархии, ч IV, стр 336) — гласит надпись на камне.



Я не такой знаток старорусского как уважаемый mithgol, поэтому не пытаюсь воспроизвести надпись, лишь бы похоже было, как модно сейчас это делать, а привожу её в современной русской орфографии. Так же решили поступить те, кто делал памятную доску, за что им огромное уважение.

Кому интересно, камень находится на набережной перед развалинами храма. Если ехать на автобусе или на машине, доезжаете до Т-образного перекрёстка в цетре поселка, и поворачиваете налево к реке. На набережной поварчиваете направо и... Мимо не пройдёте. Только не перепутайте, по дороге из Вологды там 2 Т-боразных перекрёстка. На первом идёт отворотка направо (автобус там тоже делает остановку), вам нужен второй, где дорога упирается в дорогу от набережной.