ОКЕАНЫЧ

ГИБДД запретила проведение веломарафона

Сегодня руководитель велоклуба М8, занимающегося проведением официальных велопарафонов в Архангельской области, Алексей Болдырев получил предисание, запрещающее проведение 300 километрового марафона, который должен был состояться 27 мая.



-----------------------------------------------------------------------------------------------
По данным рекламы в газете «Поморье» № 21(1686) за 24-30 мая 2006 года 27 мая текущего года в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе Вами планируется проведение веломарафона. Однако, вы как инициатор спортивного мероприятия в нарушение требований Постановления Правительства РФ от 3 мая 1994 года № 446, не согласовали в установленные сроки порядок и график его проведения с органом внутренних дел по месту проведения мероприятия. Данные бездействия с вашей стороны не позволяют разработать и реализовать в полном объёме весь комплекс мер по обеспечению безопасности дорожного движения на автодорогах, по которым предполагается проведение веломарафона.

Учитывая вышеизложенное, считаю необходимым перенести дату проведения веломарафона на более поздний срок позволяющий получить все необходимые согласования.

В случае невыполнения данного предписания вы будете привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.[/quote]
-----------------------------------------------------------------------------------------------


Требование, вобщем-то обоснованное, однако тут есть несколько интересных моментов. Руководство ГИБДД в беседе с Алексеем Болдыревым сказало, что движение велосипедиство по трассе М8 "Архангельск-Москва" запрещено. То есть даже если бы заявка была подана своевременно, проведение марафона всё равно было бы запрещено.

Насколько правомерны действия ГИБДД? Правила дорожного движения пунктом 16.1 запрещают движение велосипедиство только по автомагистралям, т.е. дорогам на которых стоит знак 5.1 "Автомагистраль"



Этот же пункт относится к "Дорогам для автомобилей", обозначенным знаком 5.3 "Дорога для автомобилей"



Кроме того, запрещено движение велосипедиство по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка.

Велосипедой дорожки вдоль трассы М8 нет, равно как нет и вышеуказанных знаков 5.1 и 5.3 (по крайней мере, я не нашёл ни одного человека, который мне сказал бы, знак стоит в таком-то месте, сам я этих знаков не видел). И заявления чиновников ГИБДД не имею под собой никакой законной основы. Всю жизнь по трассе ездили велосипедисты, но запрет волшебный образом появился только тогда, когда стали проводить марафоны.

Сложилась парадоксальная ситуация, развитие нового для нашей области вида спорта упирается в равнодушие чиновников, в данном случае в начальство ГИБДД. Даже при своевременном обращении ГИБДД не идёт навстречу организаторам соревнований. Во время недавней велогонки проходившей на дороге на воинский мемориал, ГИБДД отказалась на 40 минут перекрыть движение на участке. Сорстмены вынуждены были гоняться на свой страх и риск. А ведь заявление подавалось своевременно, график гонок утверждён в Комитете по физкультуре и спорту мэрии нашего города.

В других регионах марафоны поводятся чуть ли не еженедельно, не вызывая никаких нереканий со стороны ГИБДД.

Та самая злпополучная заметка