ОКЕАНЫЧ

Марафон "Холмогорский" 2006

7 мая состоялся марафон, длиной 200 км по маршруту Архангельск-Холмогоры-Архангельск

Маршрут: Архангельск (Кузнечевский мост) – Холмогоры – Архангельск
Расстояние: 202 км
Зачётное время: 13 часов 30 минут

Этот марафон стал первым официальным марафоном в Архангельской области. И поэтому мы не могли отказать себе принять в нём участие.

Перед Марафоном

Северодвинцы всегда слыли любителями коллективных забросок на всевозможный мероприятия. Не стал исключением и марафон. И вот в 7.00 у магазина Дарница собрались 8 человек: Александр Дендиберя, Дмитрий Афонин, Вадим Малаховский, Андрей Воробьёв, Андрей Пархатов, Юрий Лузин, Владислав Кириллов и Алексей Ионов, дабы погрузиться в заранее заказанную Газель. Погрузка прошла быстро и весело, благо коробок от байков в Дарнийе после последнего прихода Джайнтов было немерянно.

Погрузка

Погрузка
Погрузка
Погрузка

Недаром говорят: "Точность — вежливость королей", и ровно в назначенное время (в 8.30) мы прибыли на место и приступили к разгрузке. Вокруг уже была куча байкеров, суетлись телевизионщики, брал интервью сначала у организатора марафона Алексея Болдырева, затем уединственной пока у нас девушки-марафонца Татьяны Никитиной.

Тут же мы получили легенды и маршрутные карточки, в которых нужно было проводить отметки. Где-то в 8.55 все выстроились на стартовой поляние и ровно в 9.00 был дан старт.

Кузнечевскй мост

Кузнечевскй мост

Здороваемся, собираем велы

Здороваемся, собираем велы
Здороваемся, собираем велы

Изучаем легенду (маршрут движения)

Изучаем легенду (маршрут движения)

Полминуты до старта

Полминуты до старта

Архангельск–Холмогоры

Стартовав, поехали по набережной в сторону старого моста. Отдельные представители пытались сразу оторваться, но у них это не очень получилось — светофоры и прочая прелесть городских улиц. До моста шли где-то 30-35. На мосту одна из групп ушла в отрыв где-то метров на 500 и двигалась со скоростью 30-32, у отворотки на новый мости они почему-то тормознули до 27 и буквально через 3 минуты мы с Александром Дендиберя пристроились к ним в хвост.

Где-то минут 10 шли довольно ровно, на первом же подьёме группа рассыпалась, из-за того, что идущие впереди стали "танцевать" в гору (метров 300 длинной уклон 7%, так холмик), а идущие в середине защёлкали переклюками, тут же затормозились и тормознули нас. Но потом группа опять собралась, но я уже перестроился в середину, чтоб больше никто не мешал.

Надо сказать, что на марафон я поехал с новой поясной сумкой, оторую не успел обкатать, а поскольку загружена она была сверх меры, то ремешок взял такую манеру потихоньку распозаться, и когда сумка совсем свалилась, пришлось встать и быстро соображать как выйти из этой ситуации. Простоял где-то 20 минут, но проблему с ремнём решил. Догонять группу было уже бесполезно — за это время они ускакали на 10 километров вперёд. Пошёл в гордом одиночестве, изредка останавливаясь на полминутки глотнуть воды.

Где-то в районе 50 км после подъёма разом упала скорость с 30 до 25. Тут же остановился на 15 минут, съел бутеры, пачку гематогена. И поехал дальше. Скорость 30 оказалась почти недосягаемой, шёл 28-29.

Где-то около 13.00 подъехал к 1 КП — посту ГАИ на развилке. Взял поесть. Котлета оказалась с душком, спор с продавщицей ни к чему не привёл, 25 ру выкинул, потерял 5 минут на полемику, в итоге подкрепился одним пюре с хлебом и взял 0,5 куртяевской.

Где-то на 90-м км мне встретились первые 4 человека с глумливыми улыбками. Ну и фиг с вами, думал я. Ещё через полкилометра навстречу попался Алексей Бодырев на шоссейнике. После Матигор, ещё одна группа во главе с Татьяной Никитиной, кто-то из гибридчиков крикнул мне: "Промтоварный магазин у остановки" — давая целеуказание на КП.

В Матигорах на прекрёстке потерял ещё минут 5 пытаясь сориентироваться и найти местного, чтоб спросить. Надо будет на следующие марафоны блее продуманно делать легенды.

Вобщем в 13 с коейкам я получил отметку на 2-м КП, и решил немного сматрасничать и постоять, стоял я минут 40, к этому времени подъехали Влад Кириллов, Андрей Пархатов и Александр Петров, последний угостил нас обалденным куриным бульном (надо будет подумать над этим на следующие марафоны)

Матигоры, до Холмогор совсем чуть-чуть

Матигоры, до Холмогор совсем чуть-чуть
Матигоры, до Холмогор совсем чуть-чуть

Видна церковь в Холмогорах

Видна церковь в Холмогорах

Въезд в Холмогоры

Въезд в Холмогоры

Презжаю мимо церкви

Презжаю мимо церкви

Контрольный пункт в Холмогорах

Контрольный пункт в Холмогорах

Влад Кириллов

Влад Кириллов

Холмогоры–Архангельск

Наконец-то поехали обратно, и тут обнаружили пренеприятниейшую вещь — ветер с южного переменился на северный. Это было подло. После сотни со встречным ветром совсем не хотелось переть ещё сотню в таких же условиях. Мы ехали и по-чёрному завидовали тем, кто успел хоть на час-полтора поймать попутный ветер.

Горки стали казаться больше, число подъёмов явно не соответствовало числу спусков, стал терять передачи. Если из Холмогор я выехал на 3-7, то после очередного подъёма на 3-7 уже не ехалось, приходилось скидывать на 3-6. Остановки стали чаще и продолжительнее. Усталость становилась всё-больше и больше. По дороге нас чуть не размазал укуренный козёл на Мерине. Стал богонять легковушку, причём выскочил чуть ли не на нашу обочину прямо в лоб нам, как мы увернулись до сих пор понять не могу.

Кроме того, надежда, что вдвоём нам будет легче ехать поочереди танкуя не сбылась — стоило Владу Кириллову выйти вперёд, как скорость тут же падала. В итоге я пробыковал против ветра 80 км. Силы стали покидать где-то в районе р. Илас после нескольких весёлых подъёмов, да и я начал немножко голодать. Ехал уже на 3-5, но всё равно умудрялся держать 22 км/ч.

Хуже всего стало, когда мы выехали на открытое место почти в самом Архангельске (участок от района Искаогорки до старого моста). Ветер стал просто убивающим, скорость упала до 17 км/ч, думал сдохну. Останавливались у кораблика, потом доехали до староо моста, где я в конец заголодал. Съел последние 2 пачки Гематогена. От моста по Набке гашетку в пол и под 25 поехали к Кузнечевскому мосту. Поматериться тоже был повод, когда Пазик-маршрутка лихим манёвром подлетел к остановке... Намертов нас подрезав, еле успел на тротуар запрыгнуть... Ирод...

Подъезжая к Кузнечевскому мосту не сразу сообразили, что нас окликает Алексей Болдырев, хотел ломить до самого моста (оставалось то метров 400). Остановился, сдал легенду и маршрутный лист, и ломанул на остановку. Помахал рукой 138-му, думаю куплю пока шоколадку в ларьке и сок, купил. Похожу к табличкой с расписанием и понимаю, что 138-го больше не будет.

После марафона

Попрощавшись с автобусом, вернулся на Набку истал ждать идущих последними 2-х северодвинцев. Примерно через час они подъехали, отметились. И мы решили двигать на трассу и ловить там машину. Проезжая мимо Дворца Спорта, увидели Газель. Пообщались с водилой, оказалось он нас видел днём, поинтересовался, что это было за сборище. Он нас немного горчил, оказалось он ждал танцоров, которые выступали на Беломорских Ритмах 2006 (пришлось пожертвовать пристутствием на этом весьма достойном мероприятии ради марафона). Мы его попросили, если увдит нас на трассе покинуть хотя бы до Рикасихи.

Вышли на трассу, никто не останавливался, потихоньку двигались в сторону Вигвама, мы с Андреем Воробьёвым шли достаточно бодро, а вот Юрий Лузин очень устал и силно отставал, да к тому же туман делал наше продвижение не самым безопасным занятием. В итоге где-то за 2 км до Вигвама нас нагнала та самая Газель. Закинулись в кузов вместо с байками, у Рикасихи вылезли, дабы не подставлять его под ГАЙцев, псле Рикасихи опять залезли и доехали уже до самого Северодвинска.

Выгружались уже покачиваясь, он спросил: "Как же вы домой поедете?" Я ему сказал: "На веле как раз нормально доедем." И доехали, даже немножко полихачили, разгоняясь на перекрёстках до 30 км/ч. Дома был где-то в 0.15. Поужинал, попил чаю и спать.

Макс Ливенцов

Макс Ливенцов

Ох и не легка ты доля радоннёра

Ох и не легка ты доля радоннёра

После финиша

После финиша

Итоги

  • Марафон проехать хоть и сложно, но можно. Главное не сжечь себя раньше времени.
  • Одной поясной сумки явно маловато, нужна подседельная или подрамная сумка для ремкомплкета и одежды.
  • Надеяться на тошниловку на развилке не стоит. Лучше купить бананов или ещё чего-нибудь в Матигорах.
  • Жидкость. Воды нужно много. Плуторалитровая бутыль с компотом из изюма закончилась через 80 км. На обратный путь воды явно не хватило, но Гаторейд помог избежать обезвоживания, хоть и химия голимая. Жалко, что фляжки такие маленькие.
  • Андрей Петров подкиул очень интересную идею с куриным бульоном. В принципе, полулитровый термос влезет в отсек для бутылочки на поясной сумке или в подрамную сумку, а всасывается он моментом. Надо будет подумать.
  • Машина споровождения. О-очень нужна. Будь Газель на 50-км, было бы проще -- дозаправка водой, перекусить. На 300-ку если не поеду сам, то готов буду помочь с теми же бутерами, бульончиком, водой.
!
(Анонимно)
Отчет понравился, жизнено описан марафон!

p.s. Авторов фотографий, также как и автора отчета стоит указать где-нить в отчете, вначале или конце!
Поздравляю с прохождением первого и надеюсь не последнего в твоей жизни марафона.

С ориентированием.. ну что ж, со всяким может быть, мы тож немного посомневались куда ехать, нас смутил указатель километров на той отворотке, но рассудили, что нужно ехать по нормальному асфальту, тем более, что на легенде мы разглядели, что действительно есть отворотка в том месте на какую то деревеньку.
купи себе на память последний номер газеты "ПОМОРЬЕ". на последней полосе фотка твоя, правда маленькая, места не хватило:-) извини, не успевал разрешения спросить, но думаю, ничего страшного.
идём на Пинегу-то?..