ОКЕАНЫЧ

Солзенская восьмёрка (100-летию подводного флота посвящается)

Пока основная масса культурно заливалась горячительными напитками в честь праздника, пятеро отморозков решили вытворить что-нибудь этакое...

Оттепель спутала все наши планы, и 2-хдневны поход до Пертоминска и обратно не состоялся. На пятничном фринайте был заявленый однодневный поход Северодвинск-Куртяево-Салозеро-Северодвинск. Собиралась весьма большая компания (где-то 15-17 человек). Но субботнаяя погода распугала всех участников, в итоге к месту сбора подъехало всего 5 человек.

После недолгих дебатов было решено ехать куда глаза глядят. Поехали на Уйму. Накат оказался на удивление хорошим. И мы решили двигать по лесным тропинкам в сторону Солзы, дабы выйти на дорогу д. Солза - перекрёсток за Водогоном.

Лесная тропинка





Тропы в нужном нам направлении не нашлось, поэтому поехали по первой попавшейся тропинке в сторону ж/д на Нёноксу. Выехали на полотно в районе 13 км, недалеко от платформы Уйма, и почапали паровозиком. Вскоре подъехали к платформе. Надо было видеть лица дачников. Они соят, высматривают Дежурку, которая вот-вот должна появиться, и тут со стороны города паровозиком колесо в колесо проезжают 5 байкеров. Байкеры вобщев этих местах зрелище редкое, особенно зимой, а уж сразу 5, да ещё в такую дрянную погоду... Нам сразу стали кричать: "Мужики, Северодвинск в друой стороне"

Впереди показался паровоз, поэтому мы залезли на платформу, чтоб его пропустить, тут же подбежали лююбопытствующие

Любопытные дачники


Паровозик-облачко


Дальше весьма бодренько потопали дальше в сторону Солзы, изредка останавиваясь, чтоб подождать отстающего новичка. У моста спустились на лёд, и двинулись в сторону деревни.


Средневековье


Переходя реку, увидели офигительное зрелище — мужик на по уши загруженном 131-м ЗиЛе форсировал реку. Мы стояли и смотрели — утонет или не утонет. Мужика-водилу видимо этот вопрос тоже весьма занимал, поэтому дверь была притокрыта, дабы можно было быстро покинуть кокпит. Проехал. Расчистил нам дорогу по льду на обратный путь.

Аттрацион "Русский самоубийца"


Заехали в деревню. Такое ощущение, что все вымерли — ни лая собак, ни других звуков, присущих деревням. Только после могучего хорового "Э-ге-гей" собаки наконец-то подали голос. Сняв пеленги с ближайшей собаки мы двинули в ту сторону дабы разузнать насчёт магазина.




Вскоре мы наткнулись на первого аборигена.


Он нас прямо-таки огорчил — магазин закрыт. Спросили насчёт пары-тройки пакетиков чаю. После небольшого консилиума, нас угостили обычным. За что им огромное спасибо.


Дальше выхали в лесок за деревней, где соорудили костерок с чайком и задушевными беседами. Всё хорошо, но надо двигать дальше. Были планы попытаться проваться до Сярзеньги, но погода стала резко ухудшаться, и решено было возвращаться обратно.




Обратно решили проехать по дороге, идущей вдоль берега моря. Заодно посмотреть, где она заканчивается. Оказалось, что она ведётк СОТ Зелёный бор.


Выбрались на железку почти в том же месте в районе 13 км. Таким образом замкнули одну петлю восьмерки. Поехали домой. Где-то через 2 км немножко заголодали и остановились на пит-стоп, распаковали рюкзаки и охренели. Недалеко от нас стоял здоровенный волчара. По крайней мере нам сначала именно так и показалось. Пока стояли думали что делать, "волк" подошёл ближе, и мы поняли, что это пугливая собаченция, которой захотелось немножко пожрать. Ну мы не жадные. Что не доели — скормили собакевичу.


Свернув с железки на платфорсе Уйма, мы заехали в дачный посёлок, замкнув таким образом вторую петлю восьмёрки. Через 20 минут был дома, и забрался в душ. Когда сидел пил чай, пришла в голову мысль — может мы и придурки, но сегодня сделали то, на что да-алеко не каждый решится. 40 км троп и бездорожься, зимой, да по такой погоде — это что-то.

Итого:
Маршрут: Северодвинск - пл. Кудьма - д.Солза - СОТ "Зелёный Бор" - Северодвинск
Расстояние: 39,6 км
Время в пути: 3 часа 59 минут
Время похода7 часов 10 минут
Средняя скорость: 10км/ч

  • Музыка: Тишина, даже кулеры молчат
Молодцы!
Хорошо, прокатились! Лично я исходил эти места с ружьём и в сапогах. А на счёт Сяррзеньги - хорошо что не поехали! Нифига там интересного нет, просто ручей под железной дорогой. Там есть смысл по лету прокатиться, в некоторых местах открывается красивый морской вид. Но щас кроме льдов там "салупа" снежная :)