ОКЕАНЫЧ

Штурм Солзенской плотины (попытка №2)

Сегодня прсонулся от звонка -- звонил Саша Дендиберя, предложил рвануть-таки на Солзу, встретившись в 13.00 у переезда. Я согласился. До рандеву было 2 часа. Привёл в порядок помятую тяжёлой рабочей неделей физиономию, позавтракал. Поскольку времени оставалось ещё достаточно, решил перебортовать переднее колесо -- поставить вместо штатного Хучтинсона, "тот самый Нокиян" (4-хрядную шиповку Nokian WXC-300), приобретённую накануне у Андрея Неймана.

Во время немножко не уложился, поэтому рандеву назначил на мосту через Кудьму. Встретились. Поехали. Вот тут-то начались некоторые проблемы -- у нас с Сашкой разные ритмы педалирования, но в конце концов я нашёл передачу и мы пошли каждый в своём рите, но с одинкововй скоростью -- около 22 км/ч. На спуске с Мироновой горы я решило немножко изобрасить из себя Мишу Шумахера, и ломанул на разгон. Успел разогнаться только до 40,2 км/ч, после чего впереди обозначилось изделие отечественного автопрома, и я решил применить правило ДДД ("дай дорогу дураку"). Оказалось, что выронил пачку сигарет ( не велика потеря), которую подобрал Саня дальше шлёпали опять под 22-25, и скоро подьехали к последнему спуску.

Саня слишком поздно сказал о том, что там реальный спуск, и пока я переключался, треть спуска была преодолена, в итоге максимальная скорость, зафиксированная моей Сигмой всего 43,7 км/ч. Всё. Прибыли. Наконец-то я, пуст и со второй попытки увидел тот самый водозабор, снабжающий водой весь Северодвинск.



Перед штурмом решили устроить небольшой перепив/перекус, и побаловались чем Бог послал (а послал он шоколадки, бананы и чай).





Было некоторое беспокойство за судьбу великов — т.к. на остановке тусовался народ, ждавший автобуса. Но поскольку запасливый Океаныч прихватил с собой велозамок с полутораметровым тросом, велики были благополучно пристёгнуты к походящей осинке, и начался весьма экстремальный спуск к реке.





Спустившись к реке неспеша двинулись к плотине. Весьма важный объект со стороны реки прикрывало весьма хлипкое сооружение из колючей проволоки высотой меньше 1,5 метров.



Это не стало особой преградой для настоящих фрирайдеров. Сашка благополучно перелез через колючку, правда слегка зацепившись, а я банально обошёл сие "препятствие в том месте, где оно упирается в берег. И вот мы начинаем триумфальный штурм плотины.



И вот плотина взята, ура, мы сделали это. Мы на плотине -- режимном объекте среди бела дня, пришли никем не замеченные, всем до нас пофиг. Мы спокойно разгуливаем по верху, делаем что хотим. Правда терроризмом не занимаемся, просто фоткаемся.

Я на плотине


Факов на плотине


Сама плотина


Вобщем мы валяли дурака на самом вилу около 10 минут, после чего решили сфоткаться вдвоём. Стали устанавливать фотки на карниз. И чё-то я вдруг понял, что собака лает, причём не просто лает, а приближается. Посмотрел -- и правда идёт ВОХРовец со злющей овчаркой. Вохровец сам по себе фигня, а вот собачка... Ну мы решили выполнить манёвр "отступление на заранее подготовленные позиции". Долетели до байков, причём на берег поднялись за 2 или 3 секунды (спуск был гораздо дольше). Отсегнули байки и ломанули по дороге вдоль Солзы. Наткнулиз ещё на какой-то объект, объехали его. И Примерно в километре от плотины устроили пит-стоп. Постояди, покурили, чайку попили, фотки посмотрели, и решили выдщвигаться обратно. Когда я глянул на велик -- ушёл в полный ахрен -- стояла передача 3-7. Ну не помню когда переключил, ей богу — так знатно мы драпали.



Двигая обратно, я увидел того вохровца, гладящего в окно караулки, взмахнул приветственно рукой, и мы двинулись в сторону дома. И тут не обошлось без приключений. Как-то мы так удачно поплаи в ритм, что шлёпали 28-30 и до перекрёстка долетели за 15 минут, и шлёпали дальше. И тут какой-то урод на скотовозе решил, что мы ему дорогу уступить -- подленько так подкрался сзади и во всю мощь своей ущербной гопнической психики нажал на гудок, мы естессно сыпанули на обочину (ДДД). После чего в ритм вкатились почти в севске (последние полтора км снова давили 30).

Затем заскочили ко мне, пивнули чайку, потом к Факову -- обменяться фотками.

К сожалению от поездки остался неприятный осадок -- та лёгкость, с которой мы проникли на режимный объект среди бела дня. Не смотря на то, что мы внаглую, не скрываясь разгуливали по плотине охране понадобилось 15 минут, чтоб отреагироват! Ладно мы, приехали чисто из спортивного интереса, просто подурачиться, по фоткать. А ведь с такой же лёгкостью могут проникнуть и люди с весьма пределёнными намерениями...