ОКЕАНЫЧ

Объект Автоуклон

Объект Автоуклон - заброшенный автомобильный въезд на один из Хибинский рудников. Расположен на склоне одной из гор, окружающих пригород Кировска. Входной портал отлично просматривается со спутника, по этому называть гору не буду. Вход частично завален, частично заколочен. Но дырка, хоть и небольшая, осталась. Протискиваемся сами и затаскиваем рюкзаки. Метров через 20 упираемся в зону вечного льда, представляет определённую сложность -- уклон 20-25' и мокрый лёд. Армейские берцы скользят по нему не хуже коньков. В паре мест я чуть не поехал вниз. Обратно поднимались по очереди в кошках.



Вход вид изнутри

По вполне понятным причинам внешнее фото входа -- не публикую.

На полосе льда

Метров через 30 после полосы льда есть боковое ответвление, ведущее в большое помещение для техники. С несколькими ангарами, в одном из которых есть проход в основной тоннель. На полу -- вода. Ей некуда стекать.

Ангар для техники с выходом в основной тоннель

За ангаром есть развилка. Один из тоннелей ведёт вниз и непроходим затоплен стекающей в него водой. Системы дренажа не существует уже давно. Второй туннель имеет подъем, и относительно сухой. Через несколько сот метров он оканчивается стальной решёткой, отделяющей его от действующего рудника.

Тоннель к действующему руднику

Граница между спелестологией и диггерством(источник)

Недалеко за развилкой во втором туннеле находится "Комната ВВ" или "Кабинет Путина", в ней стоит несколько скамеек и проходят трубы водоотлива на нижние горизонты. Название она получила из-за надписи "ВВ" на двери.

Комната ВВ или Кабинет Путина

Комната ВВ или Кабинет Путина. Внутри

Вот почему комната ВВ (источник)

По всему тоннелю встречаются водопады и водокапы, текущие из разрушенных коммуникаций

Водопады

По своду всего тоннеля идут воздуховоды, кое-где смятые неправильной эксплуатацией (по каким-то причинам в воздуховоде создался вакуум и его помяло атмосферным давлением). Местные шутники назвали воздуховод "Великой Трубой". И правда -- воздуховод диаметром 1 метр впечатляет. Воздуховод заканчивается у решётки, разделяющей спелестологию и диггерство.

Великая Труба

Конец Великой Трубы (источник)

На развилке стоит брошенная погрузочная машина. Всё ценное с неё уже поскручивали, скорее всего сами горняки, чем доморощенные сталкеры -- эти бы не оставили ничего, распилив её на металлолом, но кое-что сохранилось. Даже схема работы машины.

На борту погрузочной машины

Остатки пульта управления (источник)

Вот как она выглядела (источник)

Записи из этого журнала по тегу «Фоторепортаж»

  • Русский Север 2008. Пинежские катания. Фотоотчёт

    Вдоль дороги от Усть-Пинеги до Пинеги много красивых видов. Любоваться ими можно бесконечно. Я отобрал для вас наиболее интересные фотографии.…

  • Адская работа

    Наступила весна. Вместе с последним снегом растаял последний асфальт. На дороги города робко выехала дорожная техника. И вместе с людьми в…

  • Полпроспекта

    Вчера мэр нашего города открыл движение по долгожданному участку проспекта Победы от ул. Кирилкина до пр. Морской. Только вот готова оказалась…