ОКЕАНЫЧ

Покормить медведя = убить медведя. Почему не стоит кормить медведей и как выжить при встрече

В последнее время мне всё чаще стали встречаться видео, где доброхоты из окна машины крошат хлеб медведям. Эти люди никогда не видели диких зверей, и никогда не ходили с ними по одним тропам. А медведей видели в цирке, где дрессировщик за исполненный трюк даёт угощение. И переносят это поведение на диких животных. Не подозревая, что прикармливая забавную зверушку, они подписывают кому-то смертный приговор


Медведь, попробовав калорийной человеческой пищи всего один раз, будет направлять всю свою звериную злобу, хитрость и умение убивать на то, чтобы добыть ещё. Так или иначе встретится с человеком. И человеку очень сильно повезёт, если у него будет ружьё 12 калибра. Желательно многозарядное. С пулями на зверя, а не дробью на дичь. В этом случае у человека есть шанс выжить. В противном случае - шансы появляются у группы из 5-8 человек, если медведь молодой. Да и то шансы 50/50.

Так в Южно-Камчатском заказнике погиб известный японский фотограф-натуралист Мичио Хошино. Погиб от лап медведя, прикормленного безответственными фотографами. Погиб и медведь - его в конце концов застрелили. Ежегодно на Камчатке от лап медведей гибнут люди. В Козыревске мне рассказывали, что раз в месяц гоняют медведя из посёлка уазиками.

Часто медведи не нападают сразу, а дожидаются, пока люди приготовят еду, а потом отгоняют их от костра и припасов. На Кольском я встретил рыбаков, у которых все припасы съел медведь. На Камчатке, на избе Копыто (она же стоянка Столик в Викимапии), медведь терпеливо ждал в кустах, пока мы не начали выносить рюкзаки. Как только вынесли первый рюкзак, тут же вышел из кустов и начал его грабить. Но ему не повезло - еды в рюкзаке не было. И нам повезло. Медведь был молодой, а нас 10 человек и нам его удалось отогнать фальшфейерами.

Распространённые мифы о медведях.

Самый устойчивый миф - это то, что медведь не нападает на человека и предпочитает ему уступить дорогу. Медведь это серьёзный хищник. И предугадать, что у него на уме - невозможно. Также невозможно определить - чистый ли это лесной медведь, или помоечный (мусорный), отведавший человеческой пищи.

Даже лесные медведи бывало нападали на лесников, которых они видели не в первый раз. Иногда для вразумления хватало ракетницы из 12-го калибра в бок медведю. Иногда нет. Да, на Аляске, да и в России даже опытные егеря и лесники погибали от лап медведя. Но самое страшное - это медведица с медвежонком. Даже просто увидеть медвежонка - тревожный сигнал. Можно попасть между медведицей и медвежонком - а это гарантированное нападение.

Убежать от медведя невозможно, он разгоняется до 50-60 км/ч. И в любом случае вас догонит.

Сейчас в Сети ходит много откровенного вранья от диванных экспертов. Третьего дня наткнулся на прекрасное -- "В связи с наплывом туристов в леса и другие недоступные ранее зоны, медвежьи привычки начали мутировать." Да не мутируют они, просто становятся помоечниками из-за легкомыслия людей. А всевозможные секты любителей животных раздувают истерики из-за убитого помоечника. Помоечник должен быть убит. И точка. А наказывать надо те тех, кто этого помоечника убил, а тех, кто оставляет еду в лесу и кормит медведей. И наказывать надо по уголовной статье. Тогда думать будут.

Так как же быть при встрече с медведем.

Самое главное при походе в медвежьи места - не забыть дома майонез и кетчуп. Чтоб при встрече с медведем обмазаться. Зачем? Чтоб медведю вкуснее было.

А кроме шуток. Лучший способ выжить при встрече с медведем - избегать встречи с медведем. При походах по медвежьим местам не следует готовить ужин в месте ночёвки. В крайнем случае остановиться у водоёма, остатки еды слить в воду и тщательно вымыть посуду. Чтоб даже запах не привлекал. Я использую сублимированные продукты, они не так пахнут.

Место для ночлега желательно выбирать не возле порогов или речных ям, где стоит рыба. В сумерках и ночью медведь обязательно придет порыбачить. Также стоит избегать малинников и ягодников. На ночь лучше разжечь костёр - неяркий, долгоиграющий, чтоб запах дыма отпугивал зверей. В крайнем случае, полить вокруг палатки уксусом. Резкий запах отпугнёт хищинка. При условии, что вы не оставите в палатке открытую банку тушёнки. На Камчатке мы ночевали в медвежьих местах дважды. Один раз на подходе к БТТИ, второй раз перед переправой через реку Толбачик. Оба раза ставили плотно палатки, и поливали вокруг уксусом, второй раз жгли костёр. Оба раза переночевали без проишествий.

Днём, во время перехода. Лучше избегать звериных троп. Но и на дорогах можно встретить медведя - они с удовольствием передвигаются по человеческим путям, чтоб не ломиться через буреломы. Во время пути нужно кричать, шуметь. Хорошо помогает постукивание палкой по стальной кружке. Постучали несколько раз, крикнули громко, идём дальше. Если встретили свежий след, лучше остановиться и прислушаться. Медведь может быть рядом. Желательно запустить петарду, или сделать пару выстрелов из сигнала охотника. Сигналы, конечно, штука дорогая - 25р/выстрел, но жизнь дороже.

Если всё же медведь встретился. Ни в коем случае не бежать, не поворачиваться спиной. Не делать агрессивных движений. Медленно отступать назад. При этом крайне желательно громко ругаться трёхэтажным таёжным матом. При встрече с медведем даже последний английский лорд начнёт ругаться почище боцмана военно-морского флота, поверьте. А что делать если медведь ведёт агрессивно. Если у вас нет сигнала охотника и фальшфейера - мазаться кетчупом и майонезом. Если сигнал есть, стреляем. В направлении медведя. Правильный сигнал, кроме пороха, содержит цветную горящую шайбу. Часто, медведь получив такой подарок успокаивается. Или отвлекается. Если не помогло - зажигайте фальшфейер. Медведь как дикое животное боится огня и дыма. Как правило, фальшфейера достаточно. Потому что, если файльшфейера недостаточно, то тут и 12-й калибр 100% гарантии не даст.

Фальшфейер и сигнал охотника. Вместо послесловия.

Надеюсь, что после прочтения статьи вы всё-же пойдете в охотничий магазин за фальшфейером и сигналом охотника перед тем, как идти в лес, где могут водиться медведи. По сигналу. Сигнал состоит из пускового устройства и одноразовых выстрелов. Пусковое устройство берите какое есть, но лучше металлическое. Не сломается. По выстрелам есть нюансы. Бывают двух типов. Собственно "Сигнал охотника" со звездой красного, зелёного или жёлтого цвета, и звуковой патрон "Гром". Гром эффективен только против собак, против медведя лучше использовать "Сигнал охотника", горящая звезда будет дополнительным отвлекающим фактором. Материал гильзы выстрела не принципиален. Часто охотники вместо выстрелов используют капсюли "Жевело", вставленные в расточенную алюминиевую гильзу от сигнала. Но капсюль просто так не достать, без охотбилета его не продадут.

Пусковое устройство, я использую именно такое. Точнее два.

Выстрелы "Сигнал охотника". Набор №3, разноцветый. Цвет непринципиален, у нас почему-то только такие продаются

С фальшфейерами всё интересней. Они бывают двух типов -- огневые и дымовые. Против медведей нужны именно огневые. Лучше красные. Дыма медведь не испугается. Ну разве что со смеху умрёт. А вот по исполнению они бывают двух типов - обычные в картонном корпусе и морские по SOLAS 74 в пластиковом корпусе. Картонные фактически одноразовые, т.е. поход переживут если их в кармане и под дождевиком носить, но после похода лучше спалить от греха. Пластиковые спокойно живут весь срок до замены (а это несколько лет) и дольше. В последнем походе я спалил факел, который переходил срок замены на 3 года. Интереса ради. Но у пластиковых есть один минус. Надо сворачивать крышку. Картонный запустить, дернув 2 кольца на 2-3 секунды быстрее. Я пользуюсь морскими.

Факел красного огня по SOLAS 74 морского исполнения

Обычный картонный факел красного гоня

Заглавная фотография моя. Это, надеюсь первая и последняя подобная фотография. Миша напавший на нас на стоянке Столик. Остальные фото взяты с сайта https://active-hunt.ru/

Записи из этого журнала по тегу «Матчасть»

фальшфайер пластиковый, всегда в рюкзаке.
сигнал охотника, купил двузарядный.
материал пластик, весьма крепкий.

инструктора на камчатке посыпали вокруг палаток красным перцем.
Красный перец как вариант.

На Камчатке, кстати, местные из отстреляных гильз от Сигнала делают заряд последнего шанса. Сверлят гильзу выстрела под Жевело, вставляют капсюль, щепотку пороха, пыж и красного перца до верху. С 2-3 метров миша охреневает от такого подарка и шансы свалить возрастают до приемлемых.
Хм, да уж.... Познавательно....Надеюсь никогда не пригодится по причине неприязни к некомфортному отдыху и тем более отдыху в этой стране.

Edited at 2017-08-30 14:14 (UTC)