ОКЕАНЫЧ

Новые веяния РЖД.



Сергей periskop рассказал о том, что наше родное РЖД может генерировать очень здравые идеи. Например, дополнительные остановки для поездов дальнего следования в крупных городах, чтоб не перегружать центральные вокзалы. Пока это предполагается для Москвы, но и другим большим городам это будет полезно. Идея не нова и активно используется не только в Европе, но в наших Котласе и Архангельске. Правда, как обычно, вреда от дополнительной остановки иногда больше, чем пользы. Но это поправимо.


Все поезда дальнего следования останавливаются на 5 минут в Исакогорке - пригороде Архангельска, а потом ещё полчаса едут до вокзала Архангельск. Если с архангелогородцами всё понятно, то с северодвинцами и жителями Цигломени и прочих левобережных пригородов не всё так гладко. С привокзальной площади идёт много городских маршрутов, а весь пригород и межгород с автовокзала. Автовокзал хоть и рядом, но...

Ещё лет 5-7 назад с перрона первого пути можно было попасть на автовокзал просто и незатейливо, перрон переходил в тротуар, который вёл на посадочную площадку автовокзала. Где пассажиров уже ждал автобус 133 маршрута, шедший вне расписания и очень быстро заполнявшийся. Вот этот короткий путь.



Видно даже автобус, который по старой привычке стоит в том очень удобном месте. Но РЖД, руководствуясь антитеррористическими директивами, поставило не только металлоискатели, но и двухметровый забор прямо на короткой дороге. И теперь путь от перрона до автобуса выглядит так.



Он не только длиннее и неудобнее, но и приходится спускаться несколько пролётов по лестнице. А если вы не можете спуститься по лестнице, то ваш путь будет выглядеть так.



Прекрасная забота о пассажирах, которым надо в Северодвинск или левобережные пригороды, не правда ли? Неудивительно, что многие пассажиры предпочитают выходить в Исакогорке и ехать на машине - такси или друзей/родственников. Цена что с Исакогорки, что с ж/д вокзала Архангельска одинакова - 1000 рублей. А если вас четверо, это всего в 2 раза дороже чем на автобусе, до которого нужно ещё дойти, сесть в него и выехать из города. Как минимум час экономится. За этот час из Исакогорки на машине можно доехать до любого дома в Северодвинске.

Те у кого нет возможности уехать на машине, мучаются, таская чемоданы от ж/д вокзала к автовокзалу. И что же делать, спросите вы? Как им помочь? Очень просто. Остановка в Исакогорке уже есть. Современная четырёхполосная дорога с развязкой, убравшая вечную пробку на перекрёстке Северодвинск-Архангельск, тоже есть. Осталась самая малость. Отремонтировать привокзальную площадь и подъезд к ней в Исакогорке, которые выглядят сейчас так.





И запустить 2-3-4 автобуса Исакогорка-Северодвинск и Исакогорка-Новодвинск, которые будут ходить подвозить и отвозить пассажиров поездов. Причём автобусы можно запустить хоть завтра. И всем будет хорошо. И пассажирами, и РЖД, и властям. Пассажирам - удобство, РЖД и властям - повод для саморекламы при минимальных вложениях.


Последние записи в журнале