ОКЕАНЫЧ

Тайна гибели группы Дятлова.

Оригинал взят у alexey_ionov в Тайна гибели группы Дятлова.


В очередной раз в соц.сетях обсуждается авария группы Дятлова 1/2 февраля 1959, приведшая к гибели всей группы. И каждый раз у меня возникает вопрос -- они что, Буянова со Слобцовым не изучали? Что? Спрашиваете кто это такие? А может вы ещё про аварии на перевале Тофаларский ключ и на реке Уса не слышали? Ну у меня нет слов. По крайней мере цензурных. Беда всех доморощенных исследователей в том, что они вопиюще непрофессиональны. И как туристы, и как исследователи. Они берут пару-тройку самых жареных фактов, и лепят из неё теорию. А всё, что в их гениальную теорию не укладывается они отбрасывают. А часто просто и не знают многих факторов. Но давайте обо всём по порядку.





На упоминание об аварии Дятлова совершенно случайно несколько лет назад, изучая возможность велосипедного похода по Приполярному Уралу. Меня еще тогда поразило то количество слухов и домыслов, окружающих события роковой ночи. Но тогда я не придал этому особого значения, т.к. поход предполагался летний, а разводить срач ради срача мне было неинтересно. Года 2 что ли назад, тоже абсолютно случайно я наткнулся на электронную книгу Евгения Буянова и Евгения Слобцова "Тайна аварии Дятлова". Одно время искал в электронном виде книги Тура Хейердала и Юрия Сенкевича, а эта книга совершенно случайно оказалась с ними в одном архиве.



Долгими вечерами на уренгойщине делать особенно нечего, остаётся только книги читать. Я её и прочитал. И очень поразился упорству и дотошности авторов. Книга оказалась не очередным шедевром ненаучной фантастики, а серьёзным исследованием. Очень серьёзным. Кроме детально собранных фактов об аварии группы Дятлова, авторы нашли даже детальные карты погоды на время аварии, смогли установить график запусков с космодрома Байконур, постарались опросить выживших свидетелей. И они смогли написать возможный ход развития аварии группы Дятлова, в который практически без противоречий укладываются абсолютно все возможные факты. Мало того, они смогли найти 2 аварии, аналогичные аварии группы Дятлова. Это гибель группы Ерёмкина на реке Уса (погибло 12 человек, 1 выжил), и гибель группы Михаила Кореня на перевале Тофаларский ключ (погибли 9 человек). Эти аварии хоть и не являются прямым доказательством правоты Буянова и Столбцова, но они доказывают возможность такого развития событий.



Пересказывать книгу не буду, почитайте сами. Написана очень толково и легко читается. Можете поискать в Гугле, можете скачать по этой ссылке.. Хочется обратиться к диванным иследователем, пытающихся сделать себе имя на трагедии, произошедшей более полувека назад. Как оно было вам не расскажет никто. Свидетелей нет, как правильно заметил Антон Носик. Как оно могло быть, написано в книге Буянова и Слобцова. А то, что Холатчахль в переводе с языка манси "гора мертвецов", так это чистой воды совпадение.



Не надо скакать на костях. Этими парнями можно только восхищаться. Даже сегодня людей способных на такой поход очень мало. Очень, поверьте. Я, не смотря на свой опыт велопоходов, в том числе и зимних, не рискнул бы сунуться зимой в горы. А эти люди ходили без флиса, мембран и GPS. Ходили с таким снаряжением, с которым сегодня даже в ПВД никто не пойдет. Поэтому самое правильное -- закрыть эту тему раз и на всегда.



Вместо послесловия.



Скептикам, которые будут упирать на то, что на склоне Холатчахля много снега не бывает. Вы когда-нибудь видели во что превращается снег на открытом месте под действием ветра? Большую часть сдувает, а то, что остаётся, очень нехило уплотняется. А если вся эта красота неописуемая подмокнет в оттепель, а потом прихватится морозцем, то способна держать велосипед. А иногда и машину. При этом общий уровень снега всего 20-40 см (в лесу может быть все полтора метра при этом). То есть лавинных признаков там и близко нет. А теперь представьте, что вас накроет такой дощечкой 10х15 метров толщиной сантиметров в 5. Ну это примерно тоже самое, если вас плитой бетонной накроет. А визуально тишь да благодать.




Записи из этого журнала по тегу «Туризм»

Кратко не получится.
Примерно так.
1. Об участниках.
2. Как пропали.
3. Как искали.
4. Исследование фактов, таких как радиация, выеденные глаза, огни и проч. Найдены непротиворечивые причины.
5. Исследование погоды и проч.
6. Реконструкция возможного течения аварии. В качестве первопричины - сход снежной доски на палатку.

Книга объёмная достаточно.
Это одна из версий. Других, так же подробно аргументированных я не видел. Но это не значит, что их нет - специально аварией Дятлова я не занимался.

Что же там на самом деле произошло, сам понимаешь - никто уже не расскажет.