ОКЕАНЫЧ

Хроники пикирующего жилфонда

Катался третьего дня по городу, и так уж получилось что маршрут пролегал мимо всех аварийных расселённых домов. И каково же было моё удивление, когда на углу Беломорского проспекта и улицы Торцева я увидел трещины на кирпичном доме сталинской постройки. Ровно в аккурат над кафе. Трещины как заштукатуренные, так и совершенно свежие. Стоп, стоп, стоп. Где-то я уже это видел...

История с авариными домами началась на стыке девяностых и двухтысячных, когда в начале Ломоносова стали сходить со свай деревянные дома. А что вы хотели. 10 лет жилфондом никто толком не занимался, да и денег не было. Сваи просто прогнили от ветхости. У нас ситуация с деревяшками получше, чем в Архангельске, где вода в подвалах стоит даже летом. Но ремонтировать их всё равно надо. И их отремонтировали. Совсем ветхие капитально, у остальных провели обследование фундаментов. Кое-где полностью заменили свайное поле.

Первым каменным домом, расселённым из-за аварии стал дом по Гагарина 5. Он начал падать, как Пизанская башна. И в марте 2001 года был расселён.


Фото Северная Неделя

В прошлом году участок земли с аварийным домом был продан, а сам дом разобран. От него остались только остатки котлована

Следующим сюрприз устроил дом 10 по проспекту Ленина. Ночью во время шторма обрушилась чердачная стенка уличного фасада. Но т.к. она не была несущей, дом не расселили а просто восстановили стенку чердака. Кладку выполнили не так, как было в проекте, поэтому 10-й дом заметно отличается от соседних.

Потом, почти на 10 лет установилось затишье. В рабочем порядке сносились отслужившие своё деревяшки. На их месте строились современные дома. Пока не произошла нашумевшая авария на Ленина 5. Нашумевшая как в прямом, так и в переносном смысле. В ночь с 23-го на 24-го августа произошло обрушение одного подъезда. За несколько дней до этого по дому над кафе "Шоколад" (бывщая "Щоколадница") пошли сквозные трещины. Замеры произведённые 22 августа показали увеличение размеров трещины по 2-м реперам на 10 и 11 мм. В 18.00 23 августа за несколько часов до обрушения жилой дом был расселён. Между 23.00 и 0.00 дом рухнул.

Трещины пошли над кафе, в котором был произведён ремонт. В качестве одной из версий было то, что снесли несущую колонну. Но в итоге списали на общее неудовлетворительное состояние фундамента. Обратите внимание, второй подъезд целёхонек, т.к. под ним бомбоубежище, проблемы с фундаментом были только у углового подъезда, который и обрушился. Тогда высказывалось, мнение, что ремонт хоть и не стал прямой причиной обрушения, но стал тем самым камнем, запустившим лавину аварии.


Та самая пресловутая колонна -- цела и невредима.

Так он с тех пор и стоит с вырванным углом, ожидая своей участи.

Не прошло и года, как аварийным был признан соседний дом по Ленина 3. Внешние атрибуты аварии те же - трещины по всему фасаду над свежеотремонтированными магазином "Бриллианты Беломорья". Я во время ремонта работал рядом, и почти каждый день в обед походил мимо. Крушили там от души. Прочности старой конструкции это не добавило. Падение соседнего дома тоже сказалось. В итоге с трещинами по всему фасаду 5 апреля 2013 года дом расселили

В этом же 2013 году пошли трещины по фасаду дома на Первомайской 9. Никаких магазинов там не было, но дом стоит возле очень оживлённого перекрёстка. А в тот момент шла реконструкция Архангельского шоссе, и весь поток транспорта шёл по улице Первомайской. А грунты там слабые (как проходит более или менее тяжёлый автомобиль -- земля ощутимо сотрясается). Дом расселили, но после заделки трещин бетонной смесью, дом допустили к эксплуатации.

Через 2 года история с трещинами повторилась, и 23 июля 2015 года дом был расселён окончательно.


Довольно издевательское объявление

И вот октябрь 2016. Угол проспекта Беломорский и Торцева. По уличному фасаду идут трещины над свежеотремонтированным кафе.

Где то мы это уже видели.

Совпадение? Не думаю.



Говорят, что на кафе уже полгода висит объявление о продаже. Да только дураков, похоже нет. Когда до мэрии наконец дойдет, что деятельным арендаторам с перфораторами в сталинках надо давать по рукам. Обратите внимание, что в там районе и сталинские и брежневские дома 4-хэтажные, а не 5-ти. Город начинался с Беломорского, там почти всё на болоте стоит. Если более поздние районы стоят на приличном слое намытого грунта, то район начала Железнодорожной и Беломорского имеют очень тонки слой. Много ли тачками навозишь. Отсюда и малая этажность.

Вторая проблема старого города - отсутствие хоть какой-нибудь ливнёвки. А какая замечательная лужа на Беломорском в районе бывшего ПАТП

Весна

Да и не только там. По старому городу без сапог во время таяния снега лучше не ходить. Утонешь. А если тротуар хоть единожды ремонтировался, то всё. Не знаю, до какого уровня идёт фундамент с гидроизоляцией, а где начинается кирпич, но судя по всему он очень низко. И вода может стоять выше гидроизоляции, разрушая как нижнюю часть кладки, так и фундамент. В таких домах дверьми-то хлопать бывает опасно, а они их перфоратором тыкают. Поэтому, прежде чем ломать стены, лучше посмотреть в каком состоянии дом. А то совсем можно сломать.

А Беломорский 13 похоже всё, как и Ленина 3. Лишь бы Ленина 5, но уже с жертвами не повторился.

Записи из этого журнала по тегу «Фоторепортаж»

  • Русский Север 2008. Пинежские катания. Фотоотчёт

    Вдоль дороги от Усть-Пинеги до Пинеги много красивых видов. Любоваться ими можно бесконечно. Я отобрал для вас наиболее интересные фотографии.…

  • Адская работа

    Наступила весна. Вместе с последним снегом растаял последний асфальт. На дороги города робко выехала дорожная техника. И вместе с людьми в…

  • Полпроспекта

    Вчера мэр нашего города открыл движение по долгожданному участку проспекта Победы от ул. Кирилкина до пр. Морской. Только вот готова оказалась…

  • Пизанский кран.

    Успел таки мимоходом сделать пару фото пизанского крана, пока не уронили. Штатива не было, поэтому с рук. В пятницу Северодвинске на…

  • Так всё-таки, кто сорвал Масленницу в Северодвинске?

    Сегодня на Театральном озере с 18.00 до 20.00 должно было состояться масленничное гуляние, завершать которое должно было огненное шоу…

  • А у нас открылся Мак, а у вас?

    Ну не совсем пока открылся, но длинная и запутанная история появлении деMcкратии с элементами фильма-катастрофы подходит к концу. Вешают вывеску,…

  • Музей Семёнково. Дом Жукова

    Фото с сайта музея "Семёнково" Дом Л.Г. Жукова перевезён в музей из деревни Калинино Калининского сельского совета Тотемского района в…

  • ...ещё "Приразломной". Безымянные шлюпки...

    Сегодня в очередной раз смотрел репортажи sergeydolya и alexcheban. Ещё с первого просмотра у меня осталось чуство, что…

  • "Приразломная". На работу на вертолёте

    Нет, я не сын олигарха и не топ-менеджер нефтяной компании. Я простой инженер, но в моей богатой рабочей практике был совершенно сумасшедший…