ОКЕАНЫЧ

Так всё-таки, кто сорвал Масленницу в Северодвинске?

Сегодня на Театральном озере с 18.00 до 20.00 должно было состояться масленничное гуляние, завершать которое должно было огненное шоу "Змей-Радуги" со сжиганием специально построенной деревянной скульптуры. Гуляние состоялось, но прошло оно совсем не так, как планировали организаторы. Финальный огненный аккорд был сорван полицией и огненное шоу не состоялось. И вот как это было.

К месту гуляний, в так называемый "Спортивный городок" я подошёл около 18.00. Народу почти не было, организаторы ударными темпами завершали постройку фигуры. Понаблюдав за процессом, я понял что-то тут не то. Причём сильно не то. Фигура стояла прямо на льду, без банальной огнеупорной подложки. А строители лихо сверлили ледобурами лёд, для установки оттяжек фигуры. Сверлили почти на всю длину винта (чуть ли не четверть метра). Тогда меня это не смутило, я думал, что организаторы знают, что делают и толщину льда как минимум померяли.

К 18.30 от ЦУМа начал подтягиваться большими группами народ, тогда же я заметил, что движение в сторону Юбилейной затруднено -- автобус ехал еле-еле. Как потом оказалось, подъём на путепровод был запаркован почти до самого верха, что сильно осложнило движение, т.к. осталась одна полоса, и потоки от Спорттовар и с Южной уже в тот момент пошли "ёлочкой", чего там не бывало никогда. В это время у сцены уже шли конкурсы, солнце село, начало темнеть.

Пару слов о месте проведения. "Спортивный городок" это место на льду озера Театральное (в народе Котлован). Просто место на льду. Просто. Место на льду. На льду стояла сцена. На льду стоял арт-объект. На льду стояли люди, которых становилось всё больше и больше.

К 18.50 волонтёры начали отодвигать народ от ограждения, которое нетерпеливые дети в нескольких местах уже почти повалили. Опасаясь за целость камеры на штативе, я вышел из толпы в поисках свободного места. Мне удалось его найти со стороны улицы Юбилейной. Народу становилось всё больше. Многие были изрядно навеселе, и уже выкрикивали -- "Зажигай, зажигай". Появились первые потеряшки, которые ждали родителей у сцены.

19.00 подъёхали ребята из "Змей-Радуги" и начали готовиться к выступлению, которое должно было начаться в 19:20-19:25. И где-то в 19:05-19:10 я услышал хлопок. Тогда я не воспринял его всерьёз, подумал, что петарда. В толпе уже жгли бенгальские огни. И я ещё чуть-чуть сместился так, чтоб за мной было поменьше народу. На всякий случай.

В где-то в 19:25 "Змей-Радуга" зажглась и вышла на исходную. В этот момент обрезало музыку. И тишина. Народ недоволен. Народ начинает скандировать "Зажигай, зажигай! Давай, давай!" Отдельные очень нетрезвые личности начинают оскорблять организаторов, мэра, Темнейшего. Организаторы же безуспешно пытались отодвинуть толпу от ограждения. И знаете что меня удивило? То, что не было ни одного полицейского. Пара человек в форме очень даже дисциплинирует нетрезвых граждан. А из всего пожарного инвентаря был один огнетушитель ОП-5, пены с которого не хватит даже побриться.

Стали обсуждать пахорукость ди-джея, идиотизм организаторов, происки инопланетян. Никто ничего не говорил. Толпа начинала барагозить. И только в 19:40 волонтёр, которого уже на втором командном начали призывать к ответу, сказал "Приехала милиция, не разрешают мероприятие, но мы решаем этот вопрос" Ещё минут через 5 по толпе прошёл слух, что всё, кина не будет -- электричество кончилось

И заверте...

Блохеры прямо со льда начали вбрасывать на вентиляторы местных пабликов. Больше всего досталось автомобилистам. Заслуженно, между прочим. Причиной транспортного коллапса были автомобили, припаркованные аж от ДЮЦа до макушки путепровода. А на мостах и путепроводах не то, что стоять. Останавливаться запрещено. И якобы это они стали причиной отмены мероприятия. Мол господа полицейские приехали собрать дань с неправильно припаркованных автомобилей и немножко удивились толпе на льду.

А так как господа полицейские тоже люди, и лишаться премии в случае чего не хотят, быстренько вызвали ППС для разгона этого сборища.

Досталось и организаторам, за неспособность нормально организовать мероприятие. В основном обвиняли в отсутствии мест для парковки, из-за чего бедные автолюбители вынуждены были нарушать Правила ДД. И незаслуженно понесли моральные и материальные страдания.

Версию с плохими полицейскими и плохими организаторами подхватили местные СМИ. Попутно сочинив про объявление об отмене мероприятия и просьбе организованно покинуть лёд. Я этого не слышал. Если и было объявление, то отнюдь не по громкой связи.

А что же на самом деле было?

Что имеем? Пробка на мосту и ДТП там же. 2 Экипажа ДПС на мосту. 1 экипаж внизу (то ли ДПС, то ли ППС -- не рассмотрел). Фигуру не сожгли. Результат отличный, паблики воют от ненависти. Но все отвергают одну простую мысль -- мероприятие свернули из-за реальной опасности.

Помните хлопок в 19:05-19:10. Я его тогда принял за петарду из-за шума толпы и музыки. Это треснул лёд. Причём треснул мощно, с выбросом воды на лёд. Очевидцы рассказывают, что несколько мужиков с детьми рванули на берег -- только пятки засверкали. И есть у меня сильное подозрение, что мужички эти -- рыбаки. И это именно они вызвали полицию с просьбой убрать людей со льда. Лёд лопается с весьма характерным звуком, от которого хочется только одного. Рвать когти на берег. И хотя моё сознание не среагировало на опасность из-за шума, подсознание переместило мой организм туда, где за спиной почти никого не было.

А организаторы, они ж чисто дети. Надеялись на что-то. Думаю, что всё стало ясно в тот момент, когда пропала музыка. И надо было сразу и по громкой связи объявить о том, что мероприятие отменяется. А этого сделано не было. И несколько сотен человек ещё минут 15 подвергались опасности.

Думать надо головой.

А фигуру в итоге сожгли. Но уже ночью.

UPDATE 2016-03-14, 22:42: Компетентный товарищ тут меня с утра поправил, что судя по костюмам с огнём была не "Змей-Радуга", а какая-то группа из Архангельска.

Записи из этого журнала по тегу «Фоторепортаж»

  • Объект Автоуклон

    Объект Автоуклон - заброшенный автомобильный въезд на один из Хибинский рудников. Расположен на склоне одной из гор, окружающих пригород…

  • Русский Север 2008. Пинежские катания. Фотоотчёт

    Вдоль дороги от Усть-Пинеги до Пинеги много красивых видов. Любоваться ими можно бесконечно. Я отобрал для вас наиболее интересные фотографии.…

  • Адская работа

    Наступила весна. Вместе с последним снегом растаял последний асфальт. На дороги города робко выехала дорожная техника. И вместе с людьми в…

  • Полпроспекта

    Вчера мэр нашего города открыл движение по долгожданному участку проспекта Победы от ул. Кирилкина до пр. Морской. Только вот готова оказалась…

  • Пизанский кран.

    Успел таки мимоходом сделать пару фото пизанского крана, пока не уронили. Штатива не было, поэтому с рук. В пятницу Северодвинске на…

  • Хроники пикирующего жилфонда

    Катался третьего дня по городу, и так уж получилось что маршрут пролегал мимо всех аварийных расселённых домов. И каково же было моё удивление,…

Объявление было. По громкой связи, примерно в 19.35-19.40.
"По техническим причинам, мероприятие отменяется. Просим спокойно проследовать к выходу со льда" - что-то типа такого". В тот же микрофон и тем же голосом, которым объявляли о детях-потеряшках
Ошибка в статье
Уважаемый автор, когда пишите статью, пожалуйста, проверяйте факты. Я руководитель команды "Змей Радуга", и наш коллектив не имеет никакого отношения к этому мероприятию. На фотографии - участники другого коллектива, из Архангельска. Пожалуйста - исправьте информацию!
Re: Ошибка в статье
Уважаемая Дарья, прекратите спамить мне в Контакт, иначе я внесу Вас в чёрный список. Данный журнал не является СМИ, т.к. не набирает положенных по закону 3000 просмотров в день. В данном журнале я выражаю частную точку зрения частного лица. Я не занимаюсь коммерческим продвижением и рекламой.

Так уж сложилось что "Змей-Радуга" сталоименем нарицательным. Когда народ видит огненное или диодное шоу, оно тут же ассоциируется со Змей-Радугой.

ЗЫ Если я не отвечаю, то это значит, что я либо работаю, либо занят, либо мне лень в интернет выходить.

ЗЗЫ Про то, что на фото не ЗР я добавил.

Edited at 2016-03-14 20:05 (UTC)
У нас пара тысяч точно была. Заявляют 4, но вряд ли. По моим ощущениям 1500-200. Хотя народ приходил-уходил. Может в итоге 4000 за 2 часа и прошло.

В Вологде жгут масленницу на льду, правда зрители все по берегам реки. У нас подобное сложно, но не невозможно. Организаторы как-то не подумали о последствиях.