ОКЕАНЫЧ

Наша служба и опасна и трудна. Часть 2. Шпация.

С чего начинается завод? Со станков? Нет. Как театр начинается с вешалки, так и завод начинается с проходной. А на проходной денно и нощно несут свою нелёгкую службу бойцы ВОХР. Борются с несунами и защищают завод от иностранных шпионов просто нетрезвых работников. Железные люди, гвозди б из них делать. Честно, я бы не смог так, как они. Но даже у этих людей бывают минуты слабости, которые иногда оборачиваются курьёзными ситуациями.

Шпация.

Шел как-то работяга домой. А караульные на вахте возьми и досмотри его. И нашли у него вещь, которую выносить бы с завода не следовало. То ли забыл выложить, то ли нарочно нес - не важно. Попался. Заводят в караулку, начинают писать протокол. Фамилия, номер цеха — как положено. Когда дошла очередь писать, что же все-таки выносилось, бравые работники ВОХР на всякий случай спросили:
– Что выносим?
Мужик сказал:
– Шпацию.

Ну ВОХР честно и записал: "Шпация — 1 шт." А шпация на пароходе, это как рост у человека. Померять можно, пощупать можно, а в карман не положишь. Шпация — это расстояние между шпангоутами. Откуда ж ВОХРу с его 3-мя классами церковно-приходской школы знать элементы теории корабля? Тут не то, что шпацию, коффердам с бульбом выносить можно, завернув в полушироту.

А директором завода в те времена был Егоров. Любил он спрашивать по утрам — не приключилось ли чего такого. Нештатного. Ну начкар ему и доложил: «На вахте был задержан сотрудник такого-то цеха, выносил шпацию». Что на это сказал Егоров начальнику караула — история умалчивает. А работяге даже выговор не сделали. За находчивость и смекалку.

Записи из этого журнала по тегу «Байки»