ОКЕАНЫЧ

Семёнково. Дом-двор В.В. Храпова

Дом В.В. Храпова был построен в конце 19 века в деревне Бор Космаревского сельского совета Нюксенского района. Обнаружен 1979 году экспедицией института «Спецпроектреставрация», г. Москва. при обследовании Тотемского и Нюксенского района. Перевезен в музей в 2005 году.

Дом В.В. Храпова представляет собой дом-двор с пятистенной жилой частью и жилой клетью (горница). За жилой частью с сенями располагается хозяйственный двор с хлевами в нижнем уровне и поветью в уровне жилой части. В передней и задней частях дома имеются два сруба светелок.

Главный фасад дома с простыми высокими окнами украшен балконом с резными балясинами. Размеры дома в осях плана составляют 9,4 х 20,8 м. Проектом реставрации предусмотрено восстановление утраченных конструктивных элементов в основании срубов дома и элементов декора; полное восстановление невысокого крыльца на боковом фасаде; восстановление утраченных элементов интерьеров.

Зимняя изба. Вид от входа.

Лапти, связки лука и укропа на печи. Сделано чисто для посетителей. Овощи хранят либо в подполье, либо на полатях рядом с печью. Если вы повесите овощи прямо над печкой, то при первой же топке они сварятся.

*Корректируется по просьбе музея Семёнково*

В летней избе воссоздан класс деревенской школы. Кстати, на сайте музея почему-то нет ни слова об этой экспозиции.

Литература и ссылки

  1. Дом В. В. Храпова, статья на портале музея "Семёнково"
Надо всем местным строителям домов из калиброванного бруса тыкать носом. В Вологде есть люди, которые стараются строить современные дома в стиле. Там есть современные здания оформлением повторяющие те, что стояли на этом месте до них. Так же есть частные дома, которые оформлены в традициях резного палисада. Будет пост из серии Вологда-гда именно этому посвящённый. У нас же лепят безликие поделки, что печалит.
В Вологде и современная архитектура на голову выше (хотя тоже не слишком интересна). И реконструкцию старинных деревянных домов там проводят с использованием современных технологий, но полностью повторяя оригинал, а не как у нас...
Как там было уютно в своё время! Люди жили и не знали мобильной связи, всяких там интернетов и дебиловиденья, прошу прощения телевидения.
С одной стороны Вы отстали от прогресса, а с другой Вам можно только позавидовать. Вот где можно отдохнуть по настоящему, а не в Хургаде, на Мальдивах или Багамах.
Хотя каждому своё. Кому что нравится.
Ну насчёт отстали, вы это черезчур. Архангельская область большая. Живут по разному. В большинстве населённых пунктах живут весьма комфортно. Но есть и глухие места типа Летнего/Зимнего берегов, пинежско-мезенских кочевых посёлков оленеводов. А что творится за Лешуконским в верхнем течении Мезени я даже не знаю. Планирую съездить посмотреть.
Просто многие жители центральной россии привыкли, что от областного центра до областного центра 2-3 часа езды с кучей населёнки. И когда попадают к нам, или на Ямал, где реально можно 3-4 часа ехать по тундре и не встретить ни одной живой души, им рвёт шаблон.

У нас фраза "сгонять на объект" иногда означала 250 км туда и 250 обратно. Однажды мы ездили с ревизией по юнитам одного месторождения, почти 300 км накрутили. Час-полтора едешь, час на юните колупаешься.