ОКЕАНЫЧ

Наша служба и опасна и трудна. Часть 1. У меня зазвонил телефон

Давным-давно, когда Звёздочка была не ОАО, а ФГУПом работал я там совсем юным студентом. Мобильная связь тогда только начинала своё триумфальное шествие и мобильные телефоны носить было нельзя. А хотелось. И дело даже не в том, чтоб скоротать время в соц.сетях — тогда и слова-то такого не было. Просто платили тогда мало, и мы брались за любую халтуру. Для этого нужно было быть всегда на связи. Да и просто удобно звякнуть в бюро с Южных Ягр, а то бежать туда полчаса в один конец. Но руководство в виде Начальника ОГТ думало, что мы будем целыми днями болтать по телефону и ни в какую не подписывало заявки.

Часовые на проходных пользовались этим — им же надо план по выявленным нарушениям выполнять. Тему про ношение телефона под пряжкой ремня быстро раскусили, но народ упорно продолжал прятать телефоны именно там. Доходило до смешного. Один работяга купил себе новенький Sony Ericcson K750i, а тогда это было круче 7-го айфона. Ну и решил похвастаться коллегам. Выносил, естественно, под пряжкой, где телефон был благополучно обнаружен. Всё могло окончиться классическим 25%-м лишением премии. Но этот умник умудрился снять себя любимого и коллег там, где снимать было нельзя. За шпионаж, конечно, не посадили, но уволили далеко не по собственному желанию.

Но мы были ребята рукастые и с фантазией. Вариантов проноса было несколько.

  1. В моей канадке, купленной отнюдь не на зарплату, капюшон крепился железной тракторной молнией. Да к тому же был нехило утеплён. Вуаля. Телефон, а это был крошечный по нынешним меркам Siemens M55 прятался в капюшон, охране демонстрировалась молния, а телефон тем временем спокойно лежал в капюшоне, который под эти цели был дооборудован пластиковым карабинчиком от перчаток-дутиков.
  2. Пришло лето и с любимой канадкой пришлось расстаться. Был пошит чехольчик на липучке, который крепился на левую руку чуть выше запястья. При срабатывании палки-пищалки часовому демонстрировались «командирские» часы с металлическим браслетом. Под свободной рубашкой чехол с компактным семёном было не видно.

После перехода на Севмаш, мне практически сразу выдали разрешение на ношение телефона поэтому смысл прятать отпал, но на народ ведь назло маме уши отмораживает. Особенно отличались барышни. Только-только появился первый айфон и все резко просились его покупать. А заодно и сапоги с высокими голенищами и кучей пряжечек и металлических пуговиц. Поди-ка докажи, что это айфон звенит, а не железка на сапоге. Прокатывало.

Но иногда случались поистине былинные отказы. Как-то группу практикантов то ли из техникума, то ли из ПТУ повели посмотреть на вывод заказа из стапельного цеха. Одна девочка решила поснимать подводную лодку, причем снимала прямо на глазах у зам.ГДО по режиму. Итог печален — девочку вежливо попросили с практики. Руководитель практики тоже порцию слонов получил вместе с начальником караула, через который эта девочка попала на территорию завода.

Записи из этого журнала по тегу «Байки»