ОКЕАНЫЧ

Сублимированные продукты. Теория приготовления и практика употребления.


На днях Олег Кулешов дегустировал Военторговский армейский сухпай, или выражаясь по-военному -- ИРП №2. Отдельные особо фанатичные товарищи умудряются закупаться им в промышленных масштабах. Всё бы ничего, но на 10 дней такой рацион будет весит 21 (!!!) кг. Когда едешь на машине, вес не критичен. А вот когда всю снарягу и еду везёшь на велосипеде или несёшь на спине -- подобные ТТХ неприемлемы. Армейскому сухпайку есть множество альтернатив, но сегодня мы поговорим о сублимированных продуктах.

Варианты, Ковальски.

Большая часть продуктов очень быстро портятся. Это связано процессами, происходящими в мёртвых клетках. В биохимию мы вдаваться не будем. А если на пальцах, то процессы гниения связаны с деятельностью бактерий, для которых нужна подходящая температура, влажность и наличие кислорода. Есть несколько простых способов продлить жизнь продуктов:

  • Заморозка
  • Сушка
  • Консервация (пастеризация)

Заморозка отпадает сразу -- никто не будет носить с собой в рюкзаке генератор и холодильник.

Сушка имеет как достоинства, так и недостатки. Сушённые продукты мало весят, мало занимают места, готовить их относительно несложно. Но есть и ряд минусов. При последующей варке они не примут первоначальных свойств. Типичный пример -- сухофрукты. Компот из сушёных яблок отличается от компота из свежих. Самая большая беда с мясом -- сушёное мясо сколько не вари, оно всё равно будет жёстким. Хотя бульон получается нормальный. К тому же сушёных продуктов нет в продаже, их нужно готовить загодя.

Консервация. Смысл консервации в том, что продукты обрабатываются при температуре 100 градусов и упаковываются в стерильную упаковку при высокой же температуре. В процессе консервации убивается большая часть бактерий, но споры остаются, поэтому открытые консервы долго не хранятся. Сегодня в магазинах есть море различных готовых консервов на любой вкус и кошелёк. Они нетребовательны к хранению, они готовы к употреблению прямо из упаковки. Главным минусом готовых консервов является упаковка. Таскать лишние килограммы жести или стекла -- тоже не лучший вариант решения проблемы. Хотя в больших группах по населённым местам, где продукты закупаются максимум на 3-4 дня -- вполне жизнеспособное решение.

Одним из удачных вариантов с консервацией является приготовление мяса по методу Лебедева-Шендеровского. Особенностью этого метода является то, что тушёнка варится не в воде, а в жире или сале в течение 6-8 часов. Приготовление происходит при температуре 105-110 градусов (а не при 100, как в воде), при этом убивается гораздо больше микробов. А за 6-8 часов жир полностью вытесняет воду, практически не оставляя шансов бактериям на размножение.

Приготовленное таким образом мясо можно сразу упаковать по суточным долям в фольгу или тетрапаки из под молока, и оно спокойно переживет весь поход. Я готовил мясо подобным образом для похода по Кенозерью, результатом доволен. Получилась очень вкусная тушёнка, которая и в котле хороша, и на куске хлеба гораздо лучше колбасы. Один минус -- в процессе приготовления очень жирно, и кухня занимается на весь день.

Теория сублимации

При слове сублимированные продукты многим на ум приходит сублимированный кофе. И мысль, что уж наших то со свиным рылом в сублимационном ряду нет. И будут неправы.

А ведь по сути -- что такое сублимация? Учебник физики говорит, что сублимацией называют переход из твёрдой фазы в газообразную минуя жидкую. А если на пальцах, то испарение льда без образования жидкости. Подобный процесс можно наблюдать при испарении "сухого льда" -- замороженного углекислого газа. Его и называют сухим из-за того, что он при комнатной температуре испаряется не образуя жидкость.

Но как это применимо к продуктам и готовым блюдам? А очень просто. Продукт, или готовое блюдо замораживают, а потом при определённое температуре в глубоком вакууме сублимируют воду. Применение вакуума позволяет избавиться от воды не используя высокие температуры, а значит, не разрушая полезные вещества. Также в вакууме гибнут все бактерии и споры, которые могут вызвать гниение, и мы получаем абсолютно стерильный продукт. А если его при этом упаковать в вакуумную упаковку, или в упаковку с инертным газом (например с азотом), такой продукт может храниться очень долго.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Не избежали этой участи и сублимированные продукты. Необходимость в вакуумных камерах и специальной упаковке, а также высокая энергоёмкость процесса делают конечный продукт весьма не самым дешёвым. Ну и всё-таки чудес не бывает и вкусовые свойства готовых блюд меняются. Иногда очень сильно.

Практика употребления.

В камчатском походе планировались 3 недельных выхода в полном автономе. Ситуацию осложняло отсутствие питьевой воды на части маршрута -- воду приходилось везти с собой и расходовать её крайне экономно. В этой ситуации самым разумным решением стало использование сублимированных продуктов Gala-Gala, от российского производителя ЗАО "Галактика Инк."

Они производят 3 вида продуктов

  • Готовые блюда
  • Продукты-ингредиенты
  • Наборы готовых блюд
Наборы брать не советую, почему -- будет сказано ниже. А вот на продуктах и блюдах остановимся поподробнее.

Готовые блюда. Готовые блюда фасуются в пакеты по 20-30 грамм, в зависимости от рецепта. Почему так мало? Не забывайте, что в продуктах большую часть веса занимает вода, а воды в сублиматах нет. В каталоге Gala-Gala все блюда делятся на первое, второе и каши. На самом деле деление условное и я просто перечислю те, которые я опробовал.

Овсяные каши. Овсянка, она и в Африке овсянка. Умом я понимаю, что она полезна -- быстрые углеводороды, с которых хорошо едется и прочие прелести, но кроме как в походах не могу себя заставить её есть. Да и то в походы стараюсь взять мюсли. Gala-Gala, делает несколько видов овсянки -- с брусникой и яблоком, с малиной, с черникой, со смородиной. По вкусу они отличаются не сильно. По сути то же "Ясно солнышко" №3, только с добавками и готовность практически моментальная. На завтрак, самое оно, но я бы закупался из расчёта на через день.

Омлеты. Не знаю как, но омлет имеет реально вкус омлета. Съедобен на все 100%. Производятся с грибами, маслом, сыром и копчёностями. Омлета с грибами я не понял. Видимо вместо грибов туда напихали шампиньонов. А вот с копчёностями где-то даже деликатес. Омлеты с маслом и сыром можно неплохо сдобрить, например, сублимированным мясом или печенью, получится вкусно и сытно. Главный плюс омлетов в том, что они для приготовления требуют меньше всего воды. Если планируются маловодные участки с жёстким режимом экономии воды, рекомендую налегать на омлеты, а каши и супы оставить на более благоприятные участки пути. Между камнем Амбон и Апахончичем, где мы экономили каждую каплю, они нас очень выручили.

Супы. Расскажу про те, что мне достались в раскладке.

  • Борщ Московский и Борщ Украинский. Из борщей рекомендую брать именно украинский. Из всех супов он самый вкусный. Московский какой-то пресноватый и с кислинкой, а украинский самое то.
  • Суп с белыми грибами. Съедобно. Даже ощущается вкус белых грибов, если сильно не разводить. Попался мне 2 раза, поэтому сказать сложно что-то о нём.
  • Суп куриный с рисом. Суп куриный с рисом, как горячая кружка Магги. Есть можно, но не более. Кстати, этот суп отлично подходит для утилизации риса с курицей. Один пакет риса с курицей, один пакет супа на кружку воды -- получается съедобно. По другому рис с курицей есть невозможно. Хорошо, что остался один пакет с безводного участка. Иначе рис с курицей в помойку пошёл бы.
  • Уха "Волжская". Внезапно по вкусу как гороховый суп. Добавить сухариков из дарницкого -- практически деликатесс. Мне понравилось.
  • Суп-Гуляш Венгерский и суп-харчо. Съедобно, со специями даже мило. Так же можно сдобрить пакетиком риса для пущей нажористости.
остальные не пробовал.

Гречневые каши "Гурьевская" и с маслом. Гречу маслом не испортишь. Съедобно. Иногда даже вкусно. На завтрак отличная альтернатива быстро приедающейся овсянке.

Греча со всяким мясным. Всякое мясное это -- говядина, копчёности, курица. Так уж получилась, что греча со всяким составляла большую часть вторых блюд в этом походе. Съедобно, местами вкусно, но за 3 недели практически одна греча начала приедаться. Надо чем-то разбавлять.

Рис со всяким. Я не знаю как, я не знаю почему, но рис оказался практически несъедобен. Причем это не только моё мнение. Рисом плевалась вся группа. Более или менее его можно есть, только если смешать с супом. Харчо или супом-гуляшом, например. Прежде чем покупать рис со всяким, возьмите на пробу. Может это мы такие привереды, но если 8 человек говорят, что несъедобно -- это звоночек.

Каша пшеничная с говядиной. Моё мнение -- отвратительно, мнения остальной группы разделились 50/50. Рекомендую перед закупкой в поход всё-таки попробовать.

Картофель мне не попался вобще, поэтому сказать про него ничего не могу ни хорошего, ни плохого.

Кроме готовых блюд Гала-Гала предлагает продукты-ингредиенты. Мясо, молочные продукты, рыба, зелень. Их можно использовать и вместо тушёнки, например, а можно добавлять к готовым блюдам Гала-Гала. Готовые продукты фасуются по пакетам в 50, 100 и 200 грамм. Мы брали пакеты по 100 грамм.

В Интернете я видел отчёты, где сублимированное мясо используют в качестве замены тушёнки. Вариант, но мы использовали его в качестве добавки к блюдам, обычно на обед или на ужин. Один 100 граммовый пакет делили на четверых. Даже печень, которую я не ем от слова совсем, будучи сдобренной омлетом отлично шла. Из плодово-ягодных продуктов мы брали смесь, из которой варили компот. Расход был примерно тот же - один 100 граммовый пакет на 4 человека.

Сколько и чего брать

Самый главный вопрос -- сколько и чего брать. Скажу сразу одного порционного пакета мало. На один раз нужно как минимум два, а может и три -- всё зависит от комплекции и аппетита.

Я раздели закупленные сублиматы на дневные пайки. Причём пайков было 2 варианта -- обычный и усиленный. В обычном пайке было:

  • 2 пакета на завтрак. Это были каши, либо омлет.
  • На обед 2 пакета со вторым и один пакет с супом. Суп готовился в чашке, второе в тарелке.
  • На ужин 2 пакета со вторым
Усиленный паёк отличался от обычного тем, то к нему добавлялось непарное второе и один пакет супа. То есть получается 7-9 пакетов в день.

Поскольку закупкой занимался не я, проконтролировать количество закупаемых сублиматов я не мог. Поэтому после раскладывания остались непарные пакеты с кашами и со вторым. Тогда решение сразу разделить на пайки казалось разумным, но практика показало, что решение не самое удачное. Пакеты скреплялись малярным скотчем, поэтому увидеть что в пайке было невозможно. Различить можно было только усиленный паёк от обычного -- они были по разному упакованы. В итоге первую половину похода я ел одну овсянку с рисом, вторую половину похода -- одну гречку. Неудобно, согласитесь, и приедается. Именно поэтому я не советую брать готовые пайки -- самому можно скомплектовать более разнообразное меню. В этом году не буду комплектовать пайки, а просто упакую по блюдам.

Резюме.

Если брать отдельно взятую Камчатку с её безумными ценами в магазинах, то закупка продуктов на месте встанет едва ли не дороже сублимированных продуктов. В более цивилизованных районах вроде Байкала или Алтая, да. Сублимированные продукты могут встать дороже, но их малый вес и моментальность приготовления стоят того.

Сублиматы можно так же использовать для скоростных легкоходных ПВД-шек -- суточный паёк легко помещается в карман куртки. Брать или не брать -- решать вам. Я решил -- брать.

Удачи на дорогах.

Литература и ссылки

  1. Консервированное мясо по методу Лебедева-Шендеровского