ОКЕАНЫЧ

Архангельск - город контрастов. По мотивам Варламова.


Я обычно не читаю Варламова. Не потому, что он плохой/хороший или бициклист, нет. Мне неинтересны простодушные мечтатели, смотрящие на мир сквозь розовые очки. Но новость про то, что Илья посетил соседний посёлок городского типа, гордо называемый столицей Поморья, заставило меня как минимум запастись попкорном. И не зря.

Первый пост про котиков немного разочаровал. Мимимишно, но плоско. Я грешным делом подумал, что он погуляет по центру, поснимает парковщиков, безликие коробки и самодельные украшения дворов. Традиционный набор, который кочует из поста в пост про "Хороший/плохой". Но сегодня он доказал, что он черт возьми, всё-таки талантлив.

Оригинал взят у varlamov.ru в Здесь живут людиАрхангельск, 2015 год...

— Скажите, а здесь кто-нибудь живет? — интересуюсь я у мужика, сидящего на крыльце покосившегося гнилого барака.
— Здесь живут люди, — отвечает мужик совершенно безразличным голосом. Во дворе лежит на боку ржавый кузов красной машины, повсюду валяется бытовой мусор, старые доски и бревна.

Я иду по району Первых Пятилеток города Архангельска, в народе — просто «Сульфату». Район практически полностью застроен деревянными бараками. Увиденное больше напоминает зону стихийного бедствия. Я был во многих городах России, но я не помню, чтобы столько людей жило в таких условиях. Разваливающийся домик или гнилой барак можно найти в любом российском городе. Но здесь перед глазами был гнилой умирающих район, в котором тысячи людей живут в нечеловеческих условиях. А рядом был район Маймакса, заваленный мусором и такими же гнилыми домами. Да что далеко ходить: весь Архангельск усыпан гнилыми аварийными бараками.

Я идут от дома к дому и нахожусь в легком шоке. Подобные чувства были, когда я приехал делать репортаж о сгоревших деревнях после лесных пожаров. Ходишь среди тлеющих остатков домов и боишься с людьми заговорить. Физически ощущаешь, в каком сложном положении они оказались, а в голове одна мысль: как им можно помочь? Ведь это не один или два человека, которым ты мог бы помочь лично — тут сотни и тысячи людей. И вот те же самые чувства накрывают меня в Архангельске. Только вместо запаха гари, который меня преследовал потом не один месяц, в нос бьет запах гниющего дерева, болота, зловонного грибка и плесени.

Одно отличие: люди здесь уже смирились со своей участью. Они живут, словно ничего экстраординарного не происходит. Молоденькие девушки прыгают на каблуках по деревянным мостикам, проложенными среди луж — спешат на работу или учебу. Мальчишки гоняют на велосипедах. Здесь нет пьяных, нет гопников или быдла. Тут обычные русские люди: вежливые, добрые, опрятные. Просто они живут в бараках, которые в 30-е годы построили как временное жилье. Это внуки и правнуки тех, кто поднимал этот край почти 100 лет назад. Сейчас 2015 год, но у России нет возможности построить для этих людей несколько многоэтажек с нормальными квартирами. Почему? Ничего личного, просто коммерчески невыгодно, у этих людей нет денег на новые квартиры.

Читайте далее

Мощно, лучше не напишешь. В коментариях сразу начались вопли, что это -- не Архангельск, а чуть ли не Киев. Нет парни, это самый натуральный сегодняшний Архангельск. Демонстрирующий реформу ЖКХ и циннизм чиновников. Вы думаете, такие картинки можно снять только на окраине? Нет, подобное можно увидеть в самом центре.

1. Перекрёсток улиц Ломоносова и Урицкого, самый центр города. Дом волной, в нём живут люди.

2. Перекрёсток улиц Розы Люксембург и Котласской. Самый центр города. Дом расселён, но после того как он сошёл со свай. Фото на Гугл-Панорамах старое. Сегодня он хоть и стоит на прежнем месте, но сильно пострадал от пожара. В Архангельске регулярно горят старые деревяшки. Дешевле сжечь, чем разбирать и платить жильцам компенсации. Пока горят расселёные, но архангелогородцы говорят, что могут загореться и жилые.

Кстати, обратите внимание, насколько выше дорога. Эти дома были построены полвека назад (если не больше). И с тех пор не поднимались. Дороги же худо-бедно приводились в порядок, но как. Никто не снимал подложку до проектной отметки, просто насыпали сверху горяченькую щебёнку и под асфальт. За полвека дорога стала на метр выше, ливнёвка отсутсвует. Дренажные канавы давно заплыли. Куда вода стекает? Правильно -- в низ с дороги к дому. А поскольку у деревяшек гидроизоляция цоколя отсутствует в принципе, вода стоит под домом. Её там столько, что за лето просто не успевает испариться. Так и стоит годами, а то и десятилетиями. Сваи гниют безумно быстро. В таких условиях даже железобетонные сваи без гидроизоляции быстро деградируют. Кто там предлагал тротуары и дороги поднимать? Результат вот он.

3. Это направление гордно называется проспектом. Новгородским. Район Володарского-Серафимовича. Центр города.

4. Думаете это улица где-нибудь в Брин-Наволоке? Нет. Это улица Котласская, между улицами Выучейского и Розы Люксембург. Асфальта там похоже никогда не было, и вряд ли когда-нибудь появится. Центр города. Осенью здесь пешком не пройти из-за грязи, зимой после снегопада можно проехать только на кроссовере или джипе, снег тут убирают раз или два в год. Да и то это не муниципальная техника, а частная, которая вывозит снег с офисного здания.

5. Самодельные мостки есть не только на "Сульфате", но и в центре. Улица Суфтина между улицами Розы Люксембург и Выучейского.

6. Деревянные мостки. Может с точки зрения москвичей это мило и патриотично. Но не после дождя. Поле дождя они становятся "склизкими". Не скользкими, а именно "склизкими". Чебурахнуться на таких легко и просто. Зимой их чистят не сильно чаще чем дороги.

7. А крапива, крапива. К концу лета вырастает до двух метров. Из-за неё местами просто невозможно ходить.

Коммунальщики, это вобще отдельная песня. Снег убирают... Да вобще не убирают -- сам растает. На въезде граница ответственности архангельских коммунальщиков и УпрДор Холмогоры после снегопада видна особенно отчётливо.

8. Гидравлические испытания свежеустановленной заплатки. Рвануло разумеется рядом. Половина коммуникаций Архангельска состоит из стаких заплаток чуть менее, чем целиком. Бойцы коммунального фронта в кадр не попали. Но по их добрым и одухотворённым лицам видно, что слов у них не осталось ни цензурных ни матерных. Улица Выучейского между Котласской и Суфтина.

Гидравлические испытания

9. А пока коммунальщики борются с богами сопромата и гидравлики, населению подвозят воду в цистернах. Раз в день. В 17.30 что ли. Кто не успел, тот опоздал. Иногда это удовльствие растягивается на полтора-два месяца.

Архангельск. Водоснабжение во время гидравлических испытаний. Так уже полтора месяца...

10. Снег не убрают не только на дорогах. С крыш тоже забывают. Поэтому под крышами лучше не ходить.

Нежданное украшение

11. И уж точно не стоит парковать у домов машины.

12. Печное отопление даже в центре города. Поленницы почти в каждом дворе, где есть деревяшки. Улица Выучейского между Котласской и Обводным каналом


13. Даже дрова заготовить и то проблема. Приходится использовать подручные уазики

Ну ладно, ладно. Это не Архангельск, а Нёнокса. В Архангельске так дороги не чистят.

14. Но вместо больших окон ставят маленькие не от хорошей жизни, а чтоб теплее было.

Архангельск посёлок большой, рассказывать можно бесконечно. Но неужели всё так плохо? Судя по реакции на пост Ильи, всё ещё хуже. Народ то ли промёрз у моря Белого, то ли уже перешёл ту грань, когда руки уже не поднимаются, но реакция в пабликах, если честно, никакая. И всё-таки. Есть ли что-нибудь хорошее? Конечно есть. Да, новое жилье не всем по карману. Строится мало, конкуренции ноль, поэтому ценник выше питерского.

Но люди не отчаиваются.

15. Коммунальщики не ремонтируют подъезд? Не беда, украсим сами. Корабельный сурик, гуашь, немного свободного времени и вуаля.

16. Не хватает пенсии? Разобьём огородик. Прямо в центре города. Всё равно чиновники сквозь тонированные стёкла своих авто бизнес-класса не увидят.

17. Не ремонтируют дороги? Скинемся на трактор и хоть как-то заровняем ямы. Правда простым архангелогородцам часто это либо не надо, либо дорого. Хорошо, что находятся непростые, которые не в кабаках деньги спускают, а хоть как-то дороги чинят.

18. А эти дворики старого Архангельска. Где ещё увидишь сугроб имени Вольво.

19. Или неоконченную шашечную партию между любителе Пепси и любителем Кока-колы

20. А эти старые таблички. Они просто прекрасны, не смотря на толстый слой ржавчины.

А Варламов молодец, надо почаще его звать в гости. Может чинуши зашевелятся. А то довели город до ручки. Тем более выборы губернатора скоро. Может врио и пролетит. Из-за полного служебного, так сказать.

Порадовал первый здравомыслящий комментарий (Ваш пост),
особенно это:
... Эти дома были построены полвека назад (если не больше). И с тех пор не поднимались. Дороги же худо-бедно приводились в порядок, но как. Никто не снимал подложку до проектной отметки, просто насыпали сверху горяченькую щебёнку и под асфальт. За полвека дорога стала на метр выше, ливнёвка отсутсвует. Дренажные канавы давно заплыли. Куда вода стекает? Правильно -- в низ с дороги к дому. А поскольку у деревяшек гидроизоляция цоколя отсутствует в принципе, вода стоит под домом. Её там столько, что за лето просто не успевает испариться. Так и стоит годами, а то и десятилетиями. Сваи гниют безумно быстро. В таких условиях даже железобетонные сваи без гидроизоляции быстро деградируют. Кто там предлагал тротуары и дороги поднимать? Результат вот он.

Основная причина. А не люди и менталитет.
В Апатитах я был фактически проездом, город особо не видел, но по ощущениям город чистый. Тут ведь какой нюанс. Город новый, современный, компактный, обслуживать небольшой город проще.Если поискать, недостатки найдутся, но в целом город понравился. Да, в старых Апатитах хватает и деревяшек и тропинок вместо тротуаров, новая часть чистая.

В Мурманске. В Мурманске я был полгода, но так уж получилось, что в основном в центральной части. Понравились коммунальщики. Помню как-то ночью был сильный снегопад, замело прилично. Утром из гостиницы выходили по протоптанной дорожке. Вечером приехали -- снегопада как не бывало, дороги и тротуары почищены.

В Мурманске меня поразило другое -- в центре сталинские дома совсем обшарпаны. Например на Челюскинцев. Фасады требуют ремонта. Даже у нас в небогатом городе их хоть как-то стараются в порядок привести. Может за 4 года что-то и поменялось, но в 2011 было печально на них смотреть.