ОКЕАНЫЧ

Велопарад 2015. Грабли нынче фееричны.



Сколько копий было сломано в спорах, а нужна ли Критическая Масса, как и зачем её проводить. Но инициативный народ упорно не хочет слушать опытных товарищей. И наступает, наступает на одни и те же грабли в погоне за увеличением Чувства Собственного Величия. Я давно дистанцировался от массовой велодвижухи -- невозможно объять необъятное. И не особо следил когда и где ныне устроят мегапровокацию. Но то ли карму организаторы себе подпортили, то ли звёзды неудачно сошлись -- грабли нынче оказались фееричными.



Тотсамый сайт опубликовал коротенькую заметку -- В Северодвинске во время велопарада был совершен наезд на ребенка. И я почему-то не удивился. Не удивился я и коментариям в группе вКонтакте:
- я не я кобыла не моя.
- это всё школота на ашанах, плевали они на правила
- а что девочка делала на проезжей части.

А это тревожный звоночек. Народ начал уставать от двухколесного беспредела на дорогах и тротуарах. Каждый год происходит одно и то же -- толпы школьников носятся по тротуарам, нетрезвые алкорайдеры того и гляди прыгнут под колёса. А ещё ради всей этой отмороженной братии перекрыли улицы. Так и тут они умудрились ребёнка задавить.

Я пытался год назад до организатора простую, как русский валенок, мысль -- такой толпой нужно управлять. Колонну разбить на несколько частей, в каждой части колонны должны быть люди, контролирующие поведение участников на проезжей части. В случае нарушения -- прекращение мероприятия и мораторий на массовые покатухи на год. Жёстко? Авторитарно? Да. Но по другому, увы, не получается. Это мы ещё в 2004-2005 на Критических Массах прошли, а питерцы на ПИН и ПИН-миксах и того раньше.

В ответ я услышал -- у нас не спортивное мероприятие с жёстким регламентом, а покатушка для всех. Нет, парни, у вас не покатушка для всех, а толпа на дороге. Результат не заставил себя ждать.

Я не против массовых веломероприятий. Я против неорганизованной толпы на дорогах.

ЗЫ Про велодорожечную петицию написал бы пару строк, но лень уже.