ОКЕАНЫЧ

Ядрён батон, или коллективное безответственное.



- 7 апреля 1989 года на АПЛ К-278 "Комсомолец" в 7 отсеке возник пожар. В результате которого лодка затонула в Норвежском море.
- 7 апреля 2015 года на АПЛ К-266 "Орел" при проведении огневых работ возник пожар. Лодку хотят топить в док-камере.

На первый взгляд мистическое совпадение. Но меня уже давно не удивляют пожары на "Звёздочке". Старожилы шутят, что это новая технология утилизации путём самосожжения. Но смешного тут мало. Сколько я таких аварий видел за 10 лет работы. Причины разные. Иногда беда приходит в виде большого начальника, требующего сделать что-то здесь и сейчас. Тогда падает кран. Иногда в виде похмелья после большого праздника. Тогда в объемном пожаре гибнут люди. Иногда в виде Равшана с отбойным молотком. Тогда падает дом.



А приходит она потому, что в России никто конкретно ни за что не отвечает. Ответственность размазана настолько, что найти человека принявшего то или иное решение часто невозможно. А когда начинают гореть сроки, то техника безопасности отходит на десятый план. Я до сих пор удивляюсь как умудрились достроить Приразломную в Мурманске без серьёзных ЧП. Мелких было много. Крупных нет. Повезло.

Но в случае аварии находится стрелочник. И почти всегда стрелочником становится либо непричастный, либо простой работяга или мастер. Иногда стрелочник не находится. Но почти всегда руководители работ и надзирающие органы избегают наказания. А зря. Если наказание будет неотвратимым и суровым (вплоть до уголовного), контроль за организацией работ будет гораздо жёстче. Инструкции и типовые техпроцессы не просто так написаны. И исполнять их нужно буква в букву. Свобода на опасных производствах неуместна. Свобода в России часто переходит в анархию.

К чему это приводит, все прекрасно видят: на тонут траулеры, горят лодки, падают дома.
Метки:
Кстати, повезло, что в док-камере. 15-й цех не затопишь, от там бы повеселились. Затопят, просушат, починят. Всё штатно, насколько это может быть в этой ситуации. БДРМу на Кольском (Екатеринбург) в 2011-м возможности топить не было, так больше суток сношались с тушением.

Edited at 2015-04-07 19:27 (UTC)