ОКЕАНЫЧ

Про платье взорвавшее мозг всему интернету



Белый с золотым или синий с чёрным? Даже до Малахова дошла эта вирусная фото. Баталии напоминают бессмертное "взлетит или не взлетит". Но в отличие от задачи с самолётом, мы можем однозначно определить цвет при помощи ColorChecker в Photoshop. Вот скрин со срывом покровов:





Машина не врёт. Для светлой полосы значения цвета:
- Red: 134;
- Green: 151;
- Blue: 191;
то есть голубой.

Для тёмной:
- Red: 106;
- Green: 91
- Blue: 56
один из 50 оттенков коричневого, возможно золотой.

Так откуда ж спор. Я сам не понимал, пока не увидел фото на экране в студии Малахова. Увидел и офигел. Оно реально было синим с чёрным. Потом переключили на весь экран на сером фоне и оно стало голубым с песочным. Бинго. Всё дело в восприятии. Жена меня тоже убеждала в том, что оно чёрное с синим, но увидев фото на сером фоне в фотошопе на откалиброванном мониторе, сказала, что голубое с песочным.

Скорее всего оно белое с золотым. И вот почему. Всё дело в особенности восприятия. Платье занимает почти всю площадь фотографии, и нетренированный взгляд не видит фона. Фоном для них служит интерьер, в котором они просматривают эту фотографию. А в зависимости от цвета обоев и оттенка освещения восприятие цветов немного меняется. В студии Малахова фотографию показали на достаточно пёстром замусоренном мелкими визуальными деталями фоне, поэтому даже тренированный глаз видит платье черно-синим. На сером или однородном фоне платье воспринимается как песочно-голубое. Каким оно и есть на фотографии (но не на самом деле).

Фотограф, художник или человек с интуитивно развитым фотографическим видением отметит, что на заднем плане явно солнечный день и платье снято в тени. А тень в солнечный день имеет явно выраженный синий оттенок. Поэтому, сделав поправку на тень, он скажет, что платье белое с золотым.

(Анонимно)
на самом деле, просто нужно разобраться, как падает свет. если думать, что на заднем плане солнечный день, а платье в тени, то да, оно кажется бело-золотым. но если приглядеться внимательно, то можно понять, что есть два источника света - яркий свет сзади и свет, направленный на платье спереди сверху-вниз, который слегка засвечивает фотографию.
кстати, владелица платья официально признала, что платье сине-черное.
(Анонимно)
мне кажется, что платьев два... и нас успешно дурят...
я самолично, находясь в одном месте с одинаковыми условиями температуры и освещения, видела это платье и как синее с черным и как белое с золотым...
в общем, чую, нас разводят.
(Анонимно)
Леша, а можешь сделать так, чтобы та фотография, которую ты исследовал, стала черной с синим?
какие особые условия должны быть?